Жир, он нужен мозгу

В мозге есть белое и серое вещество. Серое вещество – это “идеи и опыт”, белое вещество – это обмен идеями и опытом. Серое вещество – это скопление тел нейронов, а белое вещество – это проводники, их соединяющие. Чтобы связь была быстрой, проводники должны быть изолированы. Эту функцию выполняет оболочка, которая состоит сплошь из жира.

При потере оболочки связь резко ухудшается (виснет, пропадает, становится медленной). Для оптимального состояния оболочки нервных проводников необходимы жиры в нашем рационе питания. Причем нужны, как животные жиры, так и растительные, а также жирорастворимые витамины.

Холестерин, фосфолипиды, содержащиеся в продуктах питания животного происхождения (яйцо, мясо, рыба, икра, субпродукты), необходимы для нормальной функции, как головного,так спинного мозга, так и для периферической нервов.

При разрушении жировой оболочки нервов, возникают тяжелые заболевания нервной системы (рассеянный склероз, демиелинизирующие невропатии).

Поэтому нельзя полностью исключать животные жиры из рациона питания. Должен быть баланс между жирами растительного и животного происхождения, а также достаточное поступление жирорастворимых витаминов (Е, А, Д, К).

Существуют данные, указывающие на возможную эффективность жирорастворимых витаминов, фосфолипидов в качестве вспомогательного лечения таких заболеваний, как рассеянный склероз, нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, деменция).

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!