Для лечения боли в области спины применяются системные и местные медикаментозные методы лечения. В качестве местного лечения применяются лечебные гели, мази, аппликации.

Одним из методов местной терапии боли является наложение лечебной мази или геля. Необходимо отметить, что применение лечебных гелей возможно только после установления точного диагноза и исключения неотложных состояний, протекающих с болевым синдромом (инфекция, онкопатология и т.д.).

Основные показания для применения лечебных мазей – болевые миофасциальные синдромы в области спины. В состав лечебных обезболивающих мазей могут входить следующие действующие вещества:

– нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – диклофенак, вольтарен и т.д.

– местно раздражающие средства: капсаицин (гель “Капсикам), змеиный яд (мазь “Апизарторон”), нонивамид (мазь “Финалгон”)

– диметилсульфоксид (ДМСО, димексид): гель “Долобене”

– комплексные препараты

Наиболее часто применяются мази, содержащие тот или иной вид НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства оказывают обезболивающий, противоотечный, противовоспалительный эффект. Эффективность мази определяется не столько типом медикамента (видом НПВС), сколько его лекарственной формой, которая определяет степень проникновения препарата к очагу боли.

Кожа  – совершенный барьер, препятствующий проникновению химических веществ через нее. Жирорастворимые вещества лучше проникают через кожу, чем водорастворимые. Степень проникновения медикамента из мази через кожу невысока, а количество препарата достигающего очага боли еще меньше. Поэтому лечебные мази дают удовлетворительный эффект лишь при длительной их экспозиции на коже. Существенно повысить поступление медикамента к очагу боли можно за счет введения в состав мази специальных “транспортеров-переносчиков”, например димексида. Этот механизм реализован в геле “Долобене”. Препараты на основе димексида – одни из самых эффективных средств восстановления и местного лечения боли, поэтому они заслужили признание в спортивной медицине. В препарате “Вольтарен Эмульгель” доступность действующего вещества повышена за счет определенной формы вольтарена в виде масляной эмульсии.

Мази на основе местно раздражающих средств не рассчитаны на глубокое проникновение в ткани. Их эффект достигается за счет рефлекторных изменений кровотока и иннервации при стимуляции поверхностных рецепторов кожи. Местно раздражающие мази довольно эффективно уменьшают боль.

Большинство мазей и гелей оказывают не только обезболивающий, но и местный восстанавливающий, трофический эффект – за счет улучшения кровотока и питания тканей.

Применение мази, как единственного метода лечения боли в области спины, не рационально. Клинический эффект при этом будет недостаточным и повышается риск хронизации боли.

Применение мазей эффективно лишь в комплексном лечении боли, позволяя уменьшить введение медикаментов системно, что уменьшает риск побочных эффектов и осложнений. Применение геля или мази комфортно и безопасно для пациента, предоставляя возможность использовать эту лекарственную форму на работе и в домашних условиях.

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!