Возможности аппаратной кинезиотерапии

Кинезиотерапия (комплекс лечебной гимнастики) один из наиболее эффективных методов лечения и профилактики болевых синдромов и двигательных нарушений. Кинезиотерапия может проводиться пациентом самостоятельно, с активным участием терапевта, с применением специализированного кинезиотерапевтического оборудования.

Одним из наиболее перспективных видов кинезиотерапии являются терапевтические комплексы, одновременно включающие в себя тракционные системы, подвесные системы и тягово-блочные тренажеры.

Данные комплексы позволяют сочетать несколько видов лечения, либо одновременно, либо последовательно.

Тракция может проводиться в отношении позвоночника, мышц и фасций туловища, конечностей. Вектор тракции может меняться в зависимости от необходимости. Аппаратная тракция позволяет “освободить” руки терапевта и сконцентрировать его внимание на работе с тканями пациента. С помощью аппаратной тракции значительно повышается эффективность проводимого миофасциального релизинга, тракционных и толчковых мануальных манипуляций.

Дополнительно повысить результативность мануальных манипуляций позволяет правильное позиционирование пациента во время процедуры, что достигается с помощью подвесов и ортопедических валиков и матов. Кроме того, определенные виды терапевтического позиционирования сами по себе могут оказывать пассивное терапевтическое воздействие (например, детензор-терапия).

Подвесные терапевтические системы позволяют уменьшить воздействие сил гравитации на определенный сегмент тела. Это облегчает проведение тракционных и мобилизационных техник терапевтического воздействия. Подвесные лечебные системы способны работать в активном и пассивном режимах. Тракция на подвесах особенно эффективна, поскольку уменьшается влияние силы тяжести, обеспечивается хорошая релаксация мышц, возможно практически любое позиционирование пациента. Подвесы позволяют строго определять необходимый паттерн движений во время терапевтического процесса, что незаменимо при патологии суставов. Использование эластических подвесов дает дополнительные возможности для усиления и деверсификации терапевтического процесса.

Кинезиотерапевтические системы могут оснащаться блоковыми и эластическими тягами, что позволяет ступенчато изменять нагрузку при выполнении активных движений. Блоки и эластически тяги позволяют безопасно тренировать практически любую группу мышц и точно задавать амплитуду и вектор движения.

Кинезиотерапевтические комплексы могут применяться совместно с тренажерами баланса и нестабильными опорами для улучшения координации и сенсорной интеграции. Если отсутствуют жалобы и человек здоров, то кинезиотерапевтические комплексы могут применяться для повышения функциональных возможностей, в профилактике заболеваний и поддержании правильного двигательного стереотипа.

Показания

– Мышечно-тонические болевые синдромы

– Нарушения двигательного стереотипа

– Дистрофически-дегенеративные изменения позвоночника (остеохондроз)

– Заболевания опорно-двигательного аппарата (болезни суставов, мышц)

– Остаточные проявления перенесенных заболеваний нервной системы с неврологическим дефицитом

Преимуществами кинезиотерапии, в том числе аппаратной, являются:

– Воздействие, как на основную причину заболевания, так и на его симптомы

– Эффективность на любом этапе заболевания (острый период, реабилитация и профилактика)

– Мотивация и активное участие пациента в лечении, активизация естественных механизмов выздоровления, повышение функциональных возможностей

– Длительное охранение эффекта и отсутствие рецидивов заболевания

Кинезиокомплексы могут функционировать в условиях учреждений медицинского профиля, или в рамках так называемого реабилитационного фитнесса в условиях спортивных комплексов.

 

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!