Психотерапия в лечении пациентов с болью

Служба боли это не только и не столько инвазивные вмешательства и блокады, сколько комплекс психотерапевтической помощи.

Практически все пациенты с болью нуждаются в психотерапевтической помощи. Даже пациентам с острой болью часто нужна психотерапевтическая помощь, хроническая же боль всегда требует психокоррекции.

Я, как врач невролог, стараюсь уже на первичном амбулаторном приеме оказать психотерапевтическую поддержку пациентам с болью, но и не только с болью (как говориться, если после  беседы с врачом пациенту не стало легче, то это недостаточно компетентный доктор).

В этом отношении для врача очень важно овладеть и развивать навыки коммуникаций с пациентами. Адекватная система взаимоотношений “врач/пациент” позволяет обеспечить лучшие результаты диагностики, лечения и профилактики.

В мировой медицинской практике, во всех стратегиях лечения боли обязательно присутствует психотерапевтическая помощь. Во многих клиниках широко проводится подготовка психотерапевтов, занимающихся вопросами боли.

Психотерапия признана одним из важнейших факторов в лечении таких состояний, как головная боль, боль в нижней части спины, нейропатическая боль, психосоматические нарушения.

Лично я всегда стараюсь донести до пациента, мотивировать и убедить его в необходимости психотерапевтической помощи (с медикаментами, или без них).

Не все пациенты с легкостью признают необходимость психологической помощи. Часто можно слышать фразы типа: “Я же не душевной больной”, или “А если узнают на работе?”. У нас многие пациенты воспринимают посещение психотерапевта, как проявление собственной слабости. Я всегда разъясняю пациентам, что это абсолютно не так и все их предубеждения не обоснованы.

Качественная психотерапия позволяет уменьшить необходимость в медикаментах, сокращает сроки лечения и улучшает качество жизни пациентов.

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!