Почему так важно оценивать двигательный стереотип?

Почему так важно оценивать двигательный стереотип?

Многие важные клинические задачи решаются только объединением ряда медицинских и парамедицинских специальностей. В частности, лечение боли и двигательных нарушений требует участия неврологов, ортопедов, кинезиологов, физиотерапевтов, массажистов.

Одним из наиболее распространенных видов боли является боль при нарушениях в двигательной сфере: миофасциальные болевые синдромы, дистрофические нарушения позвоночника (остеохондроз), суставные дисфункции.

Двигательный стереотип (двигательный паттерн) это своего рода устойчиво сформировавшаяся “привычка движений”. В формировании двигательного стереотипа участвует совокупность морфо-функциональных единиц (элементы нервной системы, органы чувств, мышцы, суставы, фасции).

Нарушения двигательного стереотипа могут быть как причиной, так следствием боли и морфологических изменений в структурах опорно-двигательного аппарата, нервной системы или внутренних органов.

Например, укорочение ноги, приводит к перекосу таза и, соответственно перегрузке определенных сегментов позвоночника, что в свою очередь является причиной дистрофических изменений позвонков (протрузии, грыжи) и боли.

Я считаю, что нарушения двигательного стереотипа – одна из главных причин боли в спине, мышечно-фасциальных болевых синдромав, суставной боли. Грыжи и протрузии межпозвонкового диска, фасеточный синдром, остеофиты, локальные мышечные гипертонусы и гипотония – все это результат нарушений двигательного стереотипа.

Устойчиво закрепившийся патологический двигательный стереотип не позволяет полностью устранить боль и препятствует выздороветь пациенту окончательно. Пациент становится “постоянным клиентом” мануальных терапевтов, остеопатов, неврологов, а в ряде случаев и нейрохириургов.

Оценка двигательного стереотипа – довольно трудоемкий динамический процесс и требует глубоких знаний биомеханики движений, активного участия пациента. Тщательная кинезиологическая диагностика дает нам ценную информацию о локальных двигательных паттернах и двигательном стереотипе в целом. К сожалению, специалистов способных провести квалифицированную кинезиологическую диагностику и правильно оценить двигательный стереотип очень немного. Для квалифицированной оценки двигательного стереотипа и механики движений от врача требуется одновременное знание неврологии, ортопедии, физиологии, собственно кинезиологии.

После завершения кинезиологической диагностики, для пациента составляется строго индивидуальная программа коррекции двигательного стереотипа (программа кинезиотерапии).

Таким образом, коррекция двигательного стереотипа состоит из трех этапов:

– Кинезиологическая диагностика;

– Коррекция двигательного паттерна;

– Закрепление правильного и эффективного двигательного стереотипа.

После восстановления правильного двигательного стереотипа, проблемы со спиной и суставами для большинства пациентов перестают существовать раз и навсегда. Отпадает необходимость принимать многочисленные медикаменты, выполнять блокады и мануальные манипуляции, для которых всегда присутствует риск осложнений и побочных эффектов.

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!