Многих родителей беспокоит, что их ребенок часто болеет. У ребенка отмечаются частые простуды, острые и хронические заболевания органов ротоглотки (ангины, фарингит, аденоидит).

Особенно усиливается заболеваемость при начале посещения детских коллективов: ясли, детские сады, школа, бассейн. Высокая заболеваемость затрудняет проведение профилактических прививок, появляются трудности освоения программ обучения.

Замечая, что их ребенок стал часто болеть, родители приходят к выводу о снижении иммунитета. В последующем родители обращаются в медицинские учреждения, проводят иммунологические тесты, начинают лечение средствами повышающими иммунитет. Либо вовсе начинают лечение самостоятельно, без наблюдения врача.

К счастью, в 99% случаев у ребенка при частой заболеваемости не отмечается нарушений иммунитета. Да, возможно некоторое снижение общей сопротивляемости, но чаще всего это не касается системы иммунитета, а является следствием гиповитаминоза, нарушений питания, нарушений экологии, наличия хронических заболеваний, обменных нарушений.

Родители согласятся, что высокая заболеваемость их детей проявляется в основном частыми вирусными инфекциями верхних дыхательных путей (простуда). Поэтому “снижение иммунитета” чаще всего объясняется снижением сопротивляемости слизистых верхних дыхательных путей.
Итак, какие основные причины могут вызвать высокую заболеваемость у детей:

Общие причины

  • Любые дефицитарные состояния (недостаточность витаминов, микроэлементов, аминокислот, жирных кислот).
  • Нарушение экологии (тяжелые металлы, бытовая химия, промышленные и автомобильные выбросы)
  • Нарушения микроклимата жилища (низкая или высокая влажность, пыль, нарушения вентиляции, низкая или высокая температура в помещении)
  • Нарушения питания и функции желудочно-кишечного тракта (глистные инвазии, курсы антибиотиков)

Местные нарушения чаще всего (90% случаев) являются причиной высокой заболеваемости:

  • Хронические очаги инфекции и воспаления в ротоглотке (хронический тонзиллит, аденоидит, кариес)
  • Нарушение местной сопротивляемости слизистых

При наличии системных иммунодефицитных состояний у ребенка отмечаются не только частые простуды, но и рецидивирующие кожные инфекции (фурункулез, кандидоз), поражения желудочно-кишечного тракта (гингивит, стоматит, кандидоз, диарея, парапроктит), повторяющиеся бактериальные и вирусные инфекции (герпес, пневмония, отит, инфекции мочевыводящих путей).

Нередко отмечается прогрессивное снижение массы тела. При сочетании этих расстройств и частой заболеваемости необходимо обратиться к врачу педиатру и иммунологу, выполнить иммунологические лабораторные тесты.

Еще раз хочу отметить, что основная причина частой заболеваемости  у детей – это снижение местной сопротивляемости верхних дыхательных путей. При этом распространение инфекции в нижние отделы дыхательных путей отмечается не так уж и часто.

Таким образом, основные лечебно-диагностические мероприятия должны быть направлены на выявление патологических изменений со стороны ротоглотки (верхние дыхательные пути) и их последующее устранение. В первую очередь выявляются и устраняются хронические очаги инфекции: кариес, тонзиллит, аденоидит, стоматит, синусит. Замечу, что носительство инфекционных агентов (например, вирус герпеса, цитомегаловирус) не эквивалентно наличию очага инфекции.

Наиболее эффективными средствами повышения местной сопротивляемости являются:

  • Спелеогалотерапия – посещение соляных комнат. Возможно использование дома сухих солевых ингаляций (Галонеб, Solitair). Лечение проводят не менее 4 курсов в год. Рекомендован ежегодный отдых в бальнеологических курортах.
  • Применение витаминов улучшающих местный иммунитет слизистых: витамин С (с комплексом биофлаваноидов), витамин А (с комплексом ретионидов), витамин Е (с комплексом токоферолов). Микроэлементы для защиты слизистых: цинк. Для восполнения дефицита нутриентов можно принимать медикаментозные препараты, использовать лекарственные растения, придерживается рационального питания.
  • Курсы ингаляций с помощью ультразвуковых, паровых, компрессорных, сухих солевых, мэш-ингаляторов. Применяются солевые растворы, настои лекарственных трав, медикаменты.
  • Нормализация микроклимата жилища (влажность, воздухообмен) с целью поддержать адекватную влажность слизистых.
  • Лекарственные травы, нормализующие местную сопротивляемость (например, эхиноцея).
  • Применение “местных неспецифических вакцин”: имудон, ИРС 19 (лизаты бактерий).

Для повышения общей сопротивляемости наиболее эффективны:

  • восстановление микрофлоры кишечника (кишечник один из главных органов иммунной системы)
  • коррекция дефицитарных состояний
  • нормализация микроклимата и экологии среды проживания ребенка,
  • устранение очагов инфекций
  • закаливание и занятия физкультурой, в том числе дыхательной гимнастикой.
  • Проведение вакцинации от возбудителей заболеваний верхних дыхательных путей (пневмококк, гемофильная палочка, менингококк и т.д).

Ваш ребенок перестанет часто болеть, если Вы спокойно и поэтапно вместе  с врачом решите все те вопросы, которые я коротко осветил. И Вам не нужно будет вмешиваться в иммунную систему ребенка. Более того, средств “повышающих иммунитет вообще” на сегодня не существует и все иммунные препараты должны применяться строго по показаниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных и принимаете условия пользовательского соглашения.

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!