Мнение наших соотечественников, проживающих в странах Европы или Северной Америки, о западной медицине порой бывает негативным. Например, им доктора кажутся “тупыми”.

Наших пациентов не устраивает, что когда они обращаются с головной болью, им назначают парацетамол и “отпускают с богом”, даже не направив на МРТ. А когда лечат простуду, назначают тот же парацетамол и витамин С. У меня бывают пациенты, кто изначально проживает в США и Европе. Им доктора совсем не кажутся тупыми. “Пациенты-иностранцы” чрезвычайно дисциплинировано выполняют все назначения врача. Люди очень ценят медицинскую помощь, понимая, что она может быть не всегда доступной и, что она может быть очень, очень дорогостоящей.

Насколько я могу судить, наши зарубежные коллеги далеко не “тупые”. К сожалению, надо признать, в большинстве случаев уровень их подготовки выше моего, например (хотя я стремлюсь исправить это несоответствие). За рубежом для докторов создано гораздо больше возможностей повышать квалификацию.

Почему у наших соотечественников создается впечатление о “некомпетентности” докторов?

Потому что в западной медицине жестко придерживаются протоколов и стандартов оказания медицинской помощи, а распределение “медицинских ресурсов” очень взвешено, поскольку медицина очень дорогая. Никто просто так на МРТ не направит. А у нас можно. Наши регламенты медпомощи гораздо более демократичны.

У нас рейтинг компетенции докторов и клиник формируется больше на основании “сарафанного радио” или отзывов “Про Докторов”. В Европе и США для этого существуют официальные рейтинги профессиональных медицинских сообществ.

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!