Лечиться? Легко!

Когда выписываешь лекарства для лечения боли, пациенты резонно замечают, что “эти медикаменты только снимают боль, не лечат”.

Это правда.

Но большинство других лекарственных препаратов работают точно также, т.е. симптоматически: антигипертензивные средства снижают давление, антиаритмики нормализуют ритм, бронходилататоры расширяют бронхи.

Очень хочется чудо-таблетку, чтобы вылечила, желательно быстро и не прилагая усилий. Но суровая правда на сегодня такова, что большинство хронических болезней лекарствами вылечить нельзя. Можно только поддерживать некоторый адаптивный баланс.

Вот, например, возьмем две болезни: артериальная гипертензия и вертеброгенная боль в спине (“остеохондроз”).

Для облегчения боли в спине – лучше средство нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Действуют довольно эффективно, быстро, относительно безопасны при коротком приеме.

Могут ли изменить эти лекарства главную причину боли в спине (гиподинамия, избыточный вес, нарушения двигательного стереотипа, постстрессовые и невротические расстройства)? Нет, никак. Для этого требуются годы тренировок, занятия с психотерапевтом, правильное питание. За год, два, можно получить значимый прогресс, года за три можно избавиться от боли полностью. И, как мы все понимаем, все это опирается на железную волю к победе (здоровью).

Артериальная гипертензия точно также. Принимая таблетки от давления, вы контролируете только уровень давления, слабо влияя на причины его повышения (плохой стресс-менеджмент, гиподинамия, избыточный вес).

Конечно, нельзя стразу отказаться от приема антигипертензивных препаратов. Это неправильно. Но надо стараться избавиться от факторов риска. Это непросто. На это требуются годы. Опять же постоянные тренировки, контроль веса, психотерапия. И все это основывается на реальном желании пациента изменить себя.

Легко и с удовольствием можно только испортить здоровье, чтобы его восстановить его, требуется усердие. Впрочем, правильно подобранные оздоровительные программы тоже приносят удовольствие.

 

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!