Кого легче лечить: ребенка или взрослого?

Терапевт скажет, наверное, кто угодно, только не дети. Педиатр заметит, что стариков практически невозможно вылечить.

Так сложилось, что веду и взрослую и детскую практику. С чем все же легче работать? Взвесив все, можно сказать, что все же несколько легче работать с детьми. В чем отличия взрослых и детей, с точки зрения клинициста?

– У детей меньше болезней. Как правило, одна. У взрослых, как правило, несколько. Чем старше возраст, тем больше болезней и тем тяжелее они протекают. Сложность лечения нарастает в геометрической прогрессии с увеличением количества заболеваний.

– Но детей сложнее осматривать. Спокойно не лежат, кричат, плачут, толком жалобы не рассказывают. “Здесь болит? – агы”, “а здесь?- угу”. Вот и пойми их. Но взрослые иногда много жалуются, можно забыть с чего начали, приходится записывать.

– Дети намного лучше отзываются на лечение. Им только не нужно мешать выздоравливать, чуть помог, и все, достаточно. Взрослых часто приходится лечить “изо всех сил”. Нередко приходиться разрушать все естественные механизмы выздоровления, нанося вынужденный вред организму.

– С детьми легче в психическом плане. Они еще не научены “горьким опытом”. Дети все принимают, как есть. Взрослые уже хорошо “научены” не доверять, тревожиться о будущем и “предсказывать” его (часто негативно).

– Дети реже болеют хроническими заболеваниями.

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!