Как принимать биологически активные добавки

Пищевые добавки принимают многие люди. Принципиальных отличий в лечебной эффективности между лекарствами и пищевыми добавками не существует. Отличия в сертификации и правилах отпуска.

Многие лекарства по своей сути – пищевые добавки: глицин, элькар, магне В6, цитофлавин, тиогамма, нейромультивит, поливитамины, растительные препараты.

Пищевые добавки не допускают бесконтрольного приема. Мировой лидер по качеству пищевых добавок – США. Пищевые добавки из США обычно содержат высокие дозы биологически активных веществ. Поэтому, несмотря на более высокую цену, их покупать в конечном итоге выгоднее.

Пищевые добавки не являются заменителями медикаментов. Фармпрепараты обладают более высокой активностью и степенью очистки. Но в некоторых случаях прием пищевых добавок может быть приоритетным. Например,  в комплексном лечении хронических заболеваний (заболевания суставов, атеросклероз, неврозы, эндокринные заболевания, избыточный вес или его недостаток), в период реабилитации после острых заболеваний, как профилактика заболеваний сердечно-сосудистой, иммунной, нервной, эндокринной систем.

Основные группы пищевых добавок:

– Поливитамины и микроэлементы – как пищевые добавки необходимы всем, поскольку относительное содержание витаминов и микроэлементов в продуктах питания снизилось в 2 – 3 раза (как результат интенсивного сельского хозяйства). Поливитамины принимаются в течение всего года (особенно в период “осень-зима-весна”).

– Незаменимые жирные кислоты, лецитин. Особенно необходимы для нормальной функции нервной системы.

– Антиоксиданты (кварцетин, пикногенол, лютеин). Незаменимы для здоровья сосудов, восстановления нервных клеток.

– Аминокислоты (таурин, метоинин, аргинин, тирозин, триптофан). Нормализуют обмен нейромедиаторов, обладают анаболическим и репаративным эффектом.

– Про и пребиотики (ацидофилин, пищевые волокна). Средства для восстановления микробиоценоза кишечника и нормализации иммунитета.

– Растительные препараты: эхиноцея, пажитник, женьшень, черника, гинко билоба.

Преимущества пищевых добавок:

– Рассчитаны на длительный прием, с минимальным риском побочных эффектов и привыкания

– Будучи природными производными, оптимально включаются в метаболизм организма человека

– Обладают комплексным лечебным эффектом

– Восполняют недостаток необходимых биологически активных веществ в организме

– В комплексном лечении могут сочетаться с фармакологическими препаратами

Биологически активные добавки не являются панацеей, не предназначены для лечения тяжелых заболеваний в стадии декомпенсации (онкология, инфаркт, инсульт, дифтерия, менингит и т.д.). Но во многих случаях они менее эффективны, чем лекарства.

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!