Боль, как фактор ухудшающий неврологический выход новорожденных.

Боль, как фактор ухудшающий неврологический выход новорожденных.
В практику вводятся протоколы помощи новорожденным. Одним из главных векторов является лабораторный мониторинг состояния ребенка, находящегося в тяжелом состоянии.
Едва ли не решающее значение придается лабораторный тестам. Однако лабораторное тестирование относится не к основным, а вспомогательным методам диагностики пациента.
Для проведения большинства лабораторных тестов требуется забор крови ребенка. Во многих случаях для этого требуется проведение болезненных манипуляций (прокол кожи при венопункции или заборе капиллярной крови). При этом, как правило, не уделяется внимания адекватному обезболиванию процедуры. В ряде случаев новорожденный ребенок испытывает многократные проколы кожи за сутки, в течение многих дней. Это приводит к чрезмерной стимуляции стрессовых систем организма, лишению сна, формированию хронических болевых доминант.
Я заметил, что если ригидно придерживаться протоколов и стандартов “агрессивного” лабораторного мониторинга, то неврологический выход новорожденных хуже, по сравнению с дифференцированным подходом, когда врач во главу диагностики ставит клиническую диагностику.
Мои клинические наблюдения позволяют думать, что многочисленные болезненные процедуры ухудшают неврологический (а возможно и психический) выход новорожденных, нуждавшихся в интенсивной терапии.
Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!