“Академическая” и “кинезиотерапевтическая” стратегии диагностики боли в спине.

“Академическая” и “кинезиотерапевтическая” стратегии диагностики боли в спине.

Сегодня условно можно выделить две стратегии диагностики неспецифической боли в спине: “академическая” и “кинезиотерапевтическая”.

Академическая стратегия базируется на научной и доказательной базе и использует самые последние достижения медицины.

Основой диагностики при этом являются клинические данные и нейровизуализация (компьютерная и магнитно-резонансная томография). Дифференциальный диагноз проводится с помощью провокационно-диагностических инъекционных техник. Данная методика предполагает последовательное проведение инъекций под рентгеновским контролем и применением контрастного вещества, с целью либо спровоцировать болевой паттерн (т.е. воспроизвести типичную для пациента боль), либо блокировать боль (диагностическая блокада). Это дает возможность предельно точно и доказательно подтвердить источник боли (межпозвонковый диск, фасеточный сустав, корешок, крестцово-подвздошное сочленение).

Преимущества академической школы: доказательность, научная обоснованность, технологичность, точность и, соответственно, стабильно высокие результаты.

Недостатки: инвазивность (инъекции, облучение), недостаточное внимание оценке целостного двигательного стереотипа и причин формирования дистрофически-дегенеративных изменений в позвоночнике. Таким образом, в дальнейшем предполагается в основном симптоматическое лечение.

Кинезиологическая школа основной акцент делает на целостной и всесторонней оценке статического, динамического двигательного стереотипа и биомеханики движений. Основное внимание уделяется детальному клиническому осмотру: неврологический статус, мануальная диагностика, ортопедическое и кинезиологическое тестирование.

Методология оценки киензиотерапевтической школы включает оценку топографического соотношения структур опорно-двигательного аппарата, осанки, объема активных и пассивных движений, мышечного тонуса, силы, выносливости, а также выполнение провокационных и терапевтических тестов. Терапевт особое внимание уделяет целостной оценке двигательного паттерна (например, проблемы могут быть в стопе, а боль проявится в шее или, наоборот).

Достоинства: мотивирование пациента, направленность на диагностику первопричины боли, а не на устранение симптомов, целостно-интегративное восприятие проблемы боли в спине.

Недостатки: недостаточная, на данный момент, доказательность и объективность в оценке конечных результатов, трудоемкость.

Нельзя думать, что эти две стратегии противопоставляются друг другу. Напротив, они взаимно дополняют друг друга, в зависимости от конкретных задач и стадии заболевания.

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!