Железо. Pro et contra

Железо, как микроэлемент, необходимо для нормального функционирования человеческого организма. Главная функция железа это участие в переносе кислорода. Железо входит в состав гемоглобина – основной молекулы, ответственной за транспорт кислорода.

Многим пациентам, в том числе детям, с низким содержанием гемоглобина в крови (анемия) назначают препараты железа (или люди начинают принимать добавки самостоятельно). Это оправдано не всегда.

Предварительно надо выяснить, действительно ли малокровие связано с дефицитом железа в организме. Причины анемии могут быть весьма разнообразными. Например, анемия развивается при повторных кровотечениях (рак кишечника, геморрой), дефиците витаминов группы В (фолиевая кислота, цианкоболамин). Железо в этих случаях не главное.

Другими словами, диагностика очень важна.

Если обследование пациента показало, что анемия связана с дефицитом железа в организме, надо попробовать решить задачу с помощью коррекции питания.

Железо в составе продуктов питания (органическое) гораздо безопаснее и “полезнее” для организма, чем в составе витаминно-минеральных добавок (неорганическое).

Железо – тяжелый металл и если оно поступает в организм “искусственным путем”, может нанести больше вреда (запуская каскад свободно радикальных реакций), чем пользы. Кроме того железо медленно выводится из организма.

Вообще, в детской практике отравления препаратами железа – одни из самых тяжелых и бывают смертельные исходы.

Основные источники железа – это продукты животного происхождения (красное мясо, печень).

Поэтому, при анемии не стоит сразу же хвататься за медикаменты, а подумать немного.

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!