Здоровье кишечника. Пробиотики, пребиотики и ферменты.

Здоровье кишечника. Пробиотики, пребиотики и ферменты.
Кишечник – не только орган пищеварения, но важнейшая часть иммунной системы. В стенке кишки сконцентрирована огромная масса иммуннокомпетентных образований. Но эти отделы иммунной системы не могут полноценно выполнять свою функцию без поддержки со стороны “полезных микробов”, живущих в кишечнике.
Сейчас жаркое лето, риск пищевых токсикоинфекций высок, да еще коронавирус этот проклятый. Часто бывает необходимо назначение противоинфекционного лечения. Курсы антибиотиков всегда нарушают “микробный пейзаж” кишечника.
Что необходимо для поддержания здоровья кишечника?
– Пребиотики. Это вещества (инулин, олигофруктоза, лактулоза) необходимые для питания здоровой микрофлоры кишки. Пребиотики можно получать с питанием или с помощью пищевых добавок.
– Пробиотики. Это живые полезные бактерии (лакто, бифидобактерии), которые заселяют кишечник. Нормальная микрофлора не только улучшает иммунную систему, но и способствует выработке витаминов, усвоению микроэлементов и других питательных веществ. Кефир и другие кисломолочные продукты – типичный пример пробиотиков. Промышленность выпускает и лекарственные препараты пробиотиков (бак-сет, линекс).
– Ферменты. При инфекционных заболеваниях кишечника нарушается ферментная функция пищеварения. Поэтому временно требуется заместительная терапия ферментами (креон, мезим), что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.
Для восстановления кишечника и увеличения его сопротивляемости патогенным агентам необходимо совместное использование пробиотиков и пребиотиков, а по показаниям и ферментов. Нормальная функция кишечника значительно улучшит состояние иммунной системы и обмен веществ.

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!