Записки врача на самоизоляции. “Помятое лицо”

Пациент К., 25 лет, проснулся утром и обратил внимание, что лицо несимметрично, правая сторона “провисла”. ” Но это понятно, пиво и вобла вчера, задержка солей сегодня; к обеду, поди, расправится”, подумал пациент.

К обеду лицо, как ни странно, “не расправилось”, скорее, наоборот, еще больше загрустило.

Тут наш герой начал беспокоиться. Далее, как в телевикторине – звонок другу (почти врачу, автомастеру). Ответ был безапелляционным – у тебя инсульт! Интернет подтвердил компетенцию товарища – инсульт.

Принято решение сделать “МРТ мозга”. В клинике объяснили, что “МРТ мозга” сегодня нет, есть только МРТ головы в целом, но чуть подороже. Отлично, едем.

Посмотрели по карте, по пути еще одна клиника есть и в наличии свободное окошко у врача. Невролог вроде, или как его там? Ух ты, сегодня еще и скидка 50%. Заедем по быстрому, 300 рублей не жалко.

На приеме у врача невролога выяснилось, что, к счастью, не инсульт. У пациента К. случилось поражение лицевого нерва, что привело к слабости мышц лица с одной стороны и слезотечению.

Тактика диагностики и лечения этого состояния совсем не похожа на диагностику и лечение инсультов. При инсульте часто остаются сохранными движения в верхней половине лица, при лицевой нейропатии страдают и нижние и верхние отделы лица. Кроме того, при инсульте часто отмечаются другие нарушения (слабость в конечности, нарушения равновесия и т.д.). При инсульте прогноз, понятно, другой.

К счастью, для нашего героя все закончилось хорошо. Он, конечно, поправился.

P.S. Вообще, в клинике “за 300 рублей” все было совсем не так благополучно. Был выставлен не совсем верный диагноз и предложено купить еще диагностики и лечения тысяч на 10 – 15. Хорошо, что невролог соседней поликлиники за пирожками в булочную вышел. Недружелюбно взглянув на пациента правым глазом, злой дядька-невролог буркнул: “У тебя лицевой неврит, иди в стационар и лечись там”.

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!