ВСД

Диагноз вегетососудистая дистония (ВСД) сейчас подвергается критике, доктора, которые выставляют такой диагноз, считаются некомпетентными, идущими не в ногу с доказательной медициной. Говорят, такого расстройства,  как ВСД вообще не существует.

Да, термин устаревший. Но, на мой взгляд, это не критичная ошибка. Главное чтобы врач понимал патогенетическую сущность расстройства.

В медицине масса проблем актуальнее. В частности термины “Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь”, “Перинатальное поражение ЦНС”, “Внутриутробная инфекция” также не идеальны. Артериальная гиперетензия – только симптом, не отражающий механизма заболевания.

На мой взгляд, механизмы развития “вегетососудистой дистонии” и артериальной гипертензии общие. Фактически эти состояния соматические (телесные) проявления невротического расстройства. Это группа психосоматической патологии.

Психосоматика это функциональные (по крайней мере на начальном этапе заболевания) расстройства внутренних органов, вследствие психо-эмоциональных нарушений. Хотя, конечно, бывают и симптаматические гипретензии (например, при заболевании почек). Поэтому внимательная клиническая диагностика это основа основ.

Не уменьшая значимость симптоматического лечения гипертензии (антгипертензивная терапия, мочегонные препараты), отмечу, что этим не устраняется основная причина развития расстройства.

Основа эффективного лечения психосоматической патологии это когнитивное реструктурирование. Т.е. изменение образа нашего мышления с постепенным приобретением навыков реагирования на стрессовые факторы внутренней и внешней среды. С этими задачами на сегодня лучше всего справляются методы когнитивно-поведенческой психотерапии.

Аарон Бек, один из основателей когнитивно-поведенческой терапии, готовится отпраздновать свое 100-летие и остается в здравом уме и памяти.

Альберт Эллис, основатель рационально-эмотивной поведенческой терапии прожил почти 94 года. Я не знаю наверняка, но думаю, что ни Альбер Эллис, ни Аарон Бек не страдали ВСД.

 

 

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!