Внимание. Неумолимая статистика

В России число заразившихся коронавирусной инфекцией приближается в 70000, умерших 513. Это, так скажем, за месяц. Ежегодно в России туберкулезом заболевает около 80000 человек. Всего в России ежегодно от туберкулеза умирает около 8000 человек или 700 в месяц. И это официальная статистика. Притом, что туберкулез поражает молодое население, даже детей и часто приводит к инвалидности, а выздоравливают не все. Хотя официально заболеваемость и летальность от туберкулеза в России серьезно уменьшилась. Но до Германии далеко, наверное.

Инсульт. В России ежегодно случается 450000 инсультов. Летальность почти 40%! Значит, в год погибает около 180000 человек, или 15000 в месяц. Выздоравливает не более 20%, остальные – инвалиды. Смертность от инсульта в России выше, чем в Канаде в 4 раза. Заболеваемость инсультом в России растет, а например, в Финляндии значительно снижается.

В результате ДТП в России в 2019 году погибло 17000 человек, или 1400 в месяц. В Норвегии за 2019 год в ДТП погибло 100 человек (на 5 млн. населения), т.е. в 6 раз меньше, чем в России.

Может я где то и не точен в цифрах, но тенденция ясна.

В других областях медицины не лучше.

Ухудшение уровня жизни из-за экономических проблем в России может привести к росту заболеваемостью и туберкулезом и инсультом. Больным туберкулезом, например, очень нужно качественное питание и санаторное лечение. В профилактике инсульта важна физическая активность, спорт, избегание стресса, “средиземноморская диета” (морепродукты, свежие овощи и фрукты). Хорошо, конечно. Но откуда рядовому россиянину взять на это средства? А сейчас многие без работы и взаперти. Вот вам и спорт и сауна и мидии и психотерапия с массажем.

Коронавирусная инфекция это, конечно, важно, но есть и более удручающие тенденции в национальном здравоохранении. У нас финансирование медицины и так крошечное, да еще и, мягко говоря, не целевое. Потерпеть, конечно, можно. Но само страшное – не видно никаких перспектив к улучшению. У нас нет ни воли, ни средств, ни знаний, одни разговоры. А ведь это часть социальных гарантий государства. Вот почему то в скандинавии и у “тевтонов” эти гарантии выполняются, а у нас нет.

Скажу одно. Сейчас забота о собственном здоровье – право и обязанность исключительно самого гражданина. Вам никто не поможет. Подумайте об этом. Выделяйте на это средства, время…

Кстати, в России естественная убыль населения составила почти 150000.

 

 

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!