Виды медикаментозных блокад

Блокада – метод анестезиологического пособия, рассчитанный на временное и обратимое прерывание проведение нервного импульса при введении лекарственного препарата в область нервного проводника. Таким образом, основными видами медикаментов, используемых в блокадах, являются местные анестетики – средства временно, но практически полностью прерывающие проведение импульса возбуждения по нерву. Полноценный эффект блокады может быть получен только при точном введении местного анестетика к поверхности нерва (но ни в коем случае не в сам нервный ствол). Сейчас доступно большое количество препаратов для местно анестезии, отличающихся длительность действия, силой блока и соответственно токсичностью. Местные анестетики (производные новокаина, лидокаина) действуют не только локально, в определенной степени развивается

Наряду с местными анестетиками для блокад используются вспомогательные препараты: противовоспалительные, аналгетики (опиоды, клофеллин), вазоконстрикторы, гормоны, миорелаксанты.

Условно различают центральные (нейроакиальные) и периферические виды блокад. Центральные виды блокад может выполнять только врач анестезиолог в условиях операционного блока. К центральным блокадам относятся спинальная и  перидуральная блокада. При этих блокадах местный анестетик вводится в непосредственную близость к спинному мозгу и корешкам. Основное показание для нейроаксиальных блокад – проведение оперативных вмешательств.

Периферические виды блокад (нервы, сплетения, корешки) используются для проведения операций (на конечностях), лечения острых и хронических болевых синдромов, миорелаксации.

В ряде случаев проводятся блокады с введением медикаментов непосредственно в мышцу для ее временного расслабления. Для этого используется введение местного анестетика, либо миорелаксанта (ботулинистический токсин). Ботулинистический токсин действует очень длительно (до нескольких месяцев). Ботокс-терапия используется в косметологии, лечении гиперкинезов и болевых синдромов.

Периферические блокады проводит врач анестезиолог, реже врач невролог.

Блокады – эффективный метод лечения, позволяют устранить острую и хроническую боль, улучшить кровоток и питание тканей, восстановить нейрогуморальную регуляцию. Локальное введение медикаментов значительно снижает медикаментозную нагрузку на организм при высоком клиническом эффекте, но требует от врача профессиональных навыков, опыта и знаний.

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!