Для пациентов с болью, да и для других очень важна эффективная психологическая поддержка в целом и психотерапия, в частности. Это важно для повышения эффективности лечебно-диагностического процесса, и как важный самостоятельный компонент лечения.

Доказано, что правильные коммуникации терапевта и пациента улучшают конечные результаты лечения.

Когнитвно-поведенческая терапия, как один из видов психотерапии, доказала свою высокую эффективность при множестве расстройств. Разработаны программы поведенческой терапии для лечения пациентов с болью, психосоматическими нарушениями, неврологическими расстройствами.

Я, как врач, невролог стараюсь постоянно расширять свой арсенал терапевтических методик.

Иной раз возлагаешь большие надежды на тот или иной метод лечения, но он не показывают свою эффективность в реальной практике.

Я использую в лечении медикаментозную терапию, локальные инъекционные техники, методы физиолечения и физической терапии.

Но этого недостаточно. Огромное, если не решающее, значение в развитии расстройств имеет психическая составляющая человека. И с этим необходимо усердно работать.

Наличие врожденной эмпатии и простого сочувствия недостаточно. Необходимы профессиональные навыки использования психотерапевтических методик в лечении пациентов, особенно в терапии пациентов с болю. Это абсолютно необходимо.

Поэтому я начал повышение квалификации по специальности “Психолог-консультант” и одновременно обучение по программе “Базовый курс когнитивно-поведенческой терапии” Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии на базе Клиники Неврозов им. И. П. Павлова (Санкт-Петербург).

Первые шаги очень меня вдохновили, я думаю, что нашел то необходимое мне средство улучшения результатов лечения (когнитивно-поведенческая терапия). И я связываю большие надежды с этим навыком, как при работе с болью в частности, так при общении с людьми в целом.

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!