Трудности выбора

“Не навреди” – заповедь Гиппократа. Как понимать это напутствие?

Любое медицинское вмешательство – тот или иной степени вред организму, наносимый медработником. Инъекция – повреждение кожи (риск инфекции), физиолечение (риск поражения электротоком), даже от очистительной клизмы люди умирают. Т.е. любое лечение (действие) – вред. А бездействие? Не остановил кровь, пациент умер от кровопотери, не “разрезал” живот, умер от аппендицита.

И для врача часто возникает дилемма: “Лечить интенсивно (что часто подразумевает агрессивно) или дать шанс организму самому выздороветь?”

Как предвидеть дальнейшее развитие событий? Вот пожилые, например, часто требуют интенсивного лечения, а детям много не нужно, сами поправляются.

Лечишь агрессивно, будь готов к побочным эффектам. И при неблагоприятном исходе не будешь знать, от чего пациент умер, от болезни или от лечения (а люди уж точно скажут, что “врачи залечили”). Причем это касается всех методов лечения: хирургия, фармакотерапия, физиолечение.

Типичный пример – лечение лейкоза. Протоколы химиотерапии настолько агрессивны, что нередко приводят к тяжелым осложнениям.

И нет общих алгоритмов, врач вынужден принимать эти непростые решения индивидуально, раз за разом. Каждый раз приходится отвечать на вопрос: “Может только немного помочь, дать шанс или “сломать” все естественные защитные механизмы и полностью взять ситуацию в свои руки?”.

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!