Тренировка мышц спины при боли в поясничном отделе

Тренировка мышц спины при боли в поясничном отделе

При неспецифической боли в спине (дистрофически-дегенеративные изменения позвоночника, миофасциальные синдромы) я всегда рекомендую пациентам лечебную гимнастику или кинезиотерапию. Основные задачи кинезиотерапии при неспецифической боли в спине:

– нормализация двигательного стереотипа

– укрепление мышц

Однако методика тренинга мышц спины не так проста, как кажется на первый взгляд. Особенно это актуально для пациентов с неправильным двигательным стереотипом,  при длительном болевом синдроме, распространенных дистрофических изменениях позвонков. Часто нефизиологичный стереотип движений закрепляется и требуется длительное время для того, чтобы научить мышцы двигаться правильно.

На начальном этапе инструктор принимает самое активное участие в тренировке и тщательно контролирует и поправляет все движения пациента.

Сегодня считается, что ведущее значение при кинезиотерапии болевых синдромов в области спины принимает работа с глубокими мышцами спины, которые расположены рядом с позвоночником. Кроме того, отмечается важность правильного баланса между разными группами мышц.

Существует несколько концепций тренировок мышц, стабилизирующих позвоночник (постуральный тренинг, core-тренинг). Наиболее прогрессивные методики созданы на основе глубоких знаний биомеханики движения.

Наиболее значимыми мышцами, стабилизирующими позвоночник, являются: многораздельная мышца, квадратная мышца поясницы, косые мышцы живота, прямая мышца живота, мышца разгибатель спины. Также большое значение в поддержании правильного двигательного стереотипа имеют ягодичные мышцы (я заметил, что пациенты с “крепкими ягодицами” намного реже жалуются на боль в пояснице).

Разработаны специальные упражнения для тренировки этих групп мышц. Инструктор по кинезиотерапии должен обладать глубокими знаниями биомеханики движений для выбора комплекса упражнений для конкретного пациента с учетом всех его особенностей.

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!