Тактические вопросы упражнений для спины

Предлагается множество “самых эффективных упражнений” для спины.

Одновременно необходимо учитывать тактические детали лечебной гимнастики для спины, а их не мало. Три основных принципа: постепенно, посильно, постоянно. Я делаю упражнения для спины 3 – 4 раза в день, в течение 5 минут, ежедневно.

В течение дня мышцы и суставы спины испытывают длительные статические нагрузки. Особенно это актуально для таких профессий, как водители, работники конвейера, сотрудники офиса (исключая хозяина офиса, у него чаще боль головная). Вообще, наш труд и быт насыщены статическими и однообразными движениями. Это может сформировать неверный двигательный стереотип.

Выполнение динамических упражнений (часто называемых “разминкой”) улучшает кровоток, функцию суставов и мышц (что называется “разогнать кровь”).

Также 2 – 3 раза в течение дня полезно лечь и расслабится в течение 5 минут. При этом восстанавливается кровоток в мышцах и суставах спины, уменьшается “напряжение” в межпозвонковых дисках. После отдыха выполняем “разминочный комплекс”.

Офтальмологи рекомендуют после 50 минут зрительной нагрузки (работа на компьютере, например), делать перерыв и глазную гимнастику, чтобы снять напряжение мышц глаза. Я думаю то же самое справедливо и для мышц спины.

В разминочный комплекс включаются самые простые движения: наклоны, повороты туловища и головы, приседания, движения в плечевых суставах, дыхательные упражнения.

И еще не забываем, что наклоны туловища и поднятие тяжестей нужно делать с исключительно прямой спиной, а не дугообразной.

Мне думается, что важнее не столько выбор “чудо-упражнения”, сколько целостная стратегия комплекса физической терапии.

 

 

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!