Роды и здоровье нервной системы ребенка

Беременность и роды это сложнейший биологический процесс, я бы сказал чудо.

К сожалению, не всегда этот процесс идет прогнозируемо. Очень часто неблагополучное течение беременности и родов приводит к повреждению нервной системы ребенка. Каковы риски поражения нервной системы ребенка во время беременности и родов?

– Инфекционные поражения мозга. Инфекция может проникнуть от матери к ребенку во время беременности или в родах. Поэтому до беременности важно по возможности устранить все острые и хронические очаги инфекции (пиелонефрит, кариес, тонзиллит)

– Родовая травма. В родах может произойти прямое механическое повреждение отделов нервной системы. Случается травма периферических нервов и нервных сплетений, внутричерепные кровоизлияния. Профилактика – тщательная физическая и психологическая (существуют программы когнитивно-поведенческой терапии) подготовка к родам, правильный выбор акушера-гинеколога.

– Сосудистое повреждение головного и спинного мозга. Внутричерепные кровоизлияния, ишемия мозга – одни из частых причин повреждения в родах или вскоре после них. Профилактика – устранение хронических заболеваний будущей мамы, подготовка к родам, правильный выбор акушера-гинеколога и неонатолога

– Чрезмерно высокий уровень билирубина (желтуха). Высокая гипербилирубинемия приводит к необратимым поражениям головного мозга с тяжелым неврологическим дефицитом. К счастью, сегодня есть все возможности предотвращения этого состояния, но при условии своевременности оказания квалифицированной помощи.

Профилактика всегда лучше лечения, особенно когда это касается нервной системы. Поэтому, как говорят врачи (и правильно говорят), беременность и роды надо планировать.

Но если не удалось предотвратить поражение нервной системы, крайне важно оказать максимальную помощь на самом раннем этапе, в условиях родильного дома и продолжить активное лечение на первом году жизни ребенка (тем более что сегодня помощь новорожденным, в том числе при поражении нервной системы, постоянно совершенствуется и результаты все лучше).

Тогда многих расстройств в более старшем возрасте (гиперактивность, психо-речевые нарушения, трудности обучения, аутистические расстройства, ДЦП и эпилепсия) удастся избежать.

Лечением заболеваний нервной системы у новорожденных занимается врач невролог.

 

 

 

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!