Родовые повреждения нервной системы у новорожденных

Родовые повреждения нервной системы у новорожденных

Не секрет, что в России (в отличие от Европы и Америки) роды ведутся в интересах женщины, а не в интересах новорожденного. Я не знаю правильно это или нет, но в результате частота родовых повреждений нервной системы новорожденных в России существенно чаще.

Считается, что перинатальное поражение нервной системы является одной из главных причин нарушений развития и обучения, а также поведенческих нарушений детского возраста. Континуум последствий перинатального поражения ЦНС самый широкий: от инвалидности до легких нарушений поведения и трудностей обучения.

С другой стороны в нашей стране существуют уникальные (как говорят не имеющие аналогов) диагнозы: “перинатальное поражение ЦНС”, “церебральная ишемия”. Кроме того, встречаемость этих заключений значительно выше, чем в среднем по миру. Это связано, вероятно, с гипердиагностикой. В целом, заключения подобного рода несут небольшую смысловую значимость, но “пугают и путают” большинство родителей.

Поражение нервной системы может затрагивать периферические и (или) центральные отделы нервной системы. Повреждения могут носить прямой травматический характер (непосредственно родовая травма) или косвенный (нарушения кровообращения).

Наиболее часто сегодня встречаются повреждения головного и спинного мозга из-за нарушений кровообращения: кровоизлияния в мозг или ишемия (снижение кровотока). Особенно подвержены кровоизлияниям в мозг недоношенные дети, у доношенных детей чаще отмечается ишемия.

Повреждение периферических нервов чаще носит прямой травматический характер. Чаще страдают верхние конечности.

Для ранней диагностики и своевременного лечения родовых повреждений нервной системы, необходима консультация детского невролога еще в условиях родильного дома. Рано начатое лечение позволяет значительно улучшить прогноз течения заболевания в большинстве случаев.

 

 

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!