Психологическая помощь пациентам с хронической болью

Психологическая помощь пациентам с хронической болью
Пациентам с хронической болью часто назначают препараты для коррекции психического статуса (антидепрессанты, антиконвульсанты). Доказано, что это эффективно, это уменьшает боль.
Однако не меньшей результативностью отличается психотерапия. При этом показано, что при проведении сеансов психотерапии меньше риск осложнений и стабильнее результат лечения.
Разработаны специальные программы психотерапии для пациентов с хронической (в том числе онкологической) болью. Наиболее перспективным на сегодняшний момент является когнитивно-поведенческое направление психотерапии.
Проведение психотерапии не только уменьшает боль, но и способствует разрешению сопутствующих проблем (депрессия, нарушения сна), что значительно улучшает качество жизни пациентов и снижает потребность в аналгетиках и психотропных препаратах.
Вероятно, психотерапия не является самодостаточным методом лечения боли, в большинстве случаев требуется сопутствующее медикаментозное обеспечение, программы физиотерапии и кинезиотерапии.
Конечно, психотерапия пациентов с болью – одно из самых сложных и трудоемких направлений психотерапии и требует от специалиста высочайшей квалификации, опыта и личностных качеств.
Психотерапия эффективна при большинстве болевых синдромов: головная боль напряжения, боль в спине и другие типы скелетно-мышечной боли, нейропатическая и онкологическая боль, психогенно-конверсионные болевые синдромы.
Сегодня доказано, что психотерапия (в частности ее когнитивно-поведенческое направление) является необходимым компонентом комплексного подхода в лечении пациентов с болью.
Доступная литература
Cognitive therapy for chronic Pain. Step-by-Step Guide. SECOND EDITION. Beverly E. Thorn. 2017
Оксфордское руководство. Когнитивно-поведенческая терапия для онкологических пациентов. Второе издание. С. Мури. С. Грир. 2021.
Когнитивно-поведенческая терапия хронической боли. Корабельникова Е. , Данилов А. Б.

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!