Никогда нельзя оставлять жалобы ребенка на головную боль без внимания.

К счастью головная боль у ребенка редко является симптомом опасного для жизни заболевания, но те редкие случаи тяжелых заболеваний проявляющихся головной болью должны быть диагностированы неотложно.

В первую очередь нужно исключить повышение внутричерепного давления, как проявление объемного образования головного мозга (опухоль, гематома, абсцесс, аневризма сосудов). Диагностика инфекционных заболеваний может быть затруднительной даже для квалифицированного врача (случаи туберкулезных, грибковых менингитов, иммуно-дефицитный, ВИЧ-ассоциированный энцефалиты).

Внутричерепные кровоизлияния встречаются и у детей – при разрыве врожденных аневризм сосудов.

Наиболее частой причиной головной боли у детей является психосоматическая невротическая головная боль, по типу головной боли напряжения. Головная боль у ребенка развивается в ответ на нарушения адаптации, несоответствии возможностей нервной системы предъявляемым требованиям. Стресс – мощный провоцирующий фактор развития головной боли у ребенка, особенно на фоне изначальной слабости нервной системы.

Нередко причинами головной боли у детей являются нарушения тонуса сосудов головы с изменениями характера кровотока.

Заболевания шейного отдела позвоночника (например, врожденные аномалии) могут приводить к боли в шее и голове.

Диагностику и лечение головной боли у детей проводит врач-невролог, оптимально в условиях специализированного отделения.

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!