Спелеогалотерапия – применение в лечении высокодисперсного сухого аэрозоля минералов (в основном хлорид натрия) ингаляционно и (или) посредством воздействия на кожные покровы и слизистые.

Методика галотерапи.

Спелеогалотерапия может применяться как групповой или индивидуальный метод лечения. Преимущества группового лечения заключаются в комплексном воздействии на кожу, слизистые, органы дыхания. Достоинства индивидуального лечения заключаются в более эффективном лечении органов дыхания и ротоглотки. Групповой метод лечения проводится в специально оборудованных спелегалокамерах где создается атмосфера насыщенная аэрозолем минеральных солей. При этом проводится воздействие на слизистые, кожу.

Индивидуальное лечение осуществляется с помощью ультразвукового галоингалятора. В данном случае шире возможности выбора состава ингаляции и режима их дозировки, достигается прицельное воздействие на органы дыхания и ротоглотки.

Различают высокодисперсные и низкодисперсные сухие солевые ингаляторы.

Высокодисперсные ингаляции проводятся на ультразвуковых ингаляторах (например, аппарат “Галонеб”, “СолаВита”), размер частиц аэрозоля при этом составляет 5 мкм, что позволяет им проникать в глубокие отделы дыхательной системы (бронхи, бронхиолы).

Механические ингаляторы (например, ингалятор “Salitiar”) производят более крупные частицы аэрозоля и предназначены для воздействия на верхние дыхательные пути, нос, ротоглотка, гортань, трахея.

Простой сухой солевой ингалятор Вы можете изготовить самостоятельно, например, из кофемолки (ингалятор по Болотову). Для ингаляций используется обычная поваренная соль, либо морская соль, которая отличается богатым составом микроэлементов.

Механизм действия.

Почему сухие солевые ингаляции эффективны?

  • Присутствует физический лечебный эффект. Разжижение и улучшение характеристик мокроты осуществляется за счет осмоса.
  • Значительно улучшается функция слизистых оболочек дыхательных путей.
  • Повышается местный иммунитет дыхательных путей.
  • Улучшается проходимость дыхательных путей.
  • Быстрый лечебный эффект – после первой процедуры.
  • Противомикробное действие.
  • Отсутствие излишнего медикаментозного вмешательства, низкий риск побочных эффектов и, поэтому, высокая безопасность.
  • 100% природное лечение.

Основной лечебный  эффект галотерапии обеспечивает сухой аэрозоль хлорида натрия (поваренная соль). В результате спелегалотерапии нормализуется состав бронхиального секрета, улучшается эвакуация мокроты, восстанавливается защитный слой слизистых и кожи. Это способствует устранению очагов инфекции и препятствует росту болезнетворных микробов.

На мой взгляд, комплекс микроэлементов, содержащихся в солях более сложного состава (гималайская соль, морская соль) дают лучший лечебный эффект. Ионы магния, йода, кальция, брома, калия комплексно воздействуют на слизистую дыхательных путей.

Спелеогалотерапия один из самых эффективных и безопасных методов лечения и профилактики острых и хронических заболеваний органов дыхания, ротоглотки, околоносовых пазух, кожи у взрослых и детей. Наиболее эффективно курсовое применение галотерапи из 5 – 10 сеансов на курс, с частотой два – три курса в год. Сухая солевая ингаляция проводится 2-3 раза в день. Курс 7 – 10 дней.
Сухие солевые ингаляции хорошо сочетаются с тепло-влажными, ультразвуковыми ингаляциями и медикаментозным лечением.

Показания для спелеогалотерапии

Острые заболевания органов дыхания

  • Острая респираторная вирусная инфекция
  • Ринит, фарингит, тонзиллит, ларингит, аденоиды.
  • Бронхит (в том числе обструктивный), трахеит.

Хроническая патология

  • Хронический ринит, тонзиллит, аденоиды, гайморит.
  • Бронхиальная астма, хронические бронхиты: обструктивный, астматический, хронические обструктивные заболевания легких (ХОБЛ).
  • Респираторные аллергозы
  • Частые простудные заболевания

Заболевания кожи

  • Дерматиты, псориаз, нейродермит, аллергодерматозы.

Достоинства спелеогалотерапи.

Спелеогалотерапия – безопасный и эффективный метод профилактики и реабилитации при хронических заболеваниях органов дыхания, галотерапия эффективна и в восстановительной стадии острых заболеваний.

Галотерапия позволяет снизить медикаментозную нагрузку на пациента, и как метод лечения гармонично сочетается с фитотерапией, лечебной гимнастикой, ингаляционной терапией, физиолечением. Эффект лечения после сеансов галотерапии сохраняется на длительный срок. Сеансы галотерапии не увеличивают риск аллергических реакций, не сопровождаются развитием зависимости.

Спелеогалотерапия доступна не только в медицинских клиниках, но может применяться и на дому. Проведение спелеогалотерапии предоставляет возможность воздействия на основные причины заболеваний органов дыхания. Спелеогалотерапия – эффективное, созданное природой средство лечения.
Несмотря на свою безопасность, сухие солевые ингаляции проводятся после консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных и принимаете условия пользовательского соглашения.

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!