Польза морепродуктов

Этносы, в рационе питания которых преобладают морепродукты, довольно часто отличаются высокой продолжительностью жизни.

Морепродукты одна из главных составляющих “средиземноморской диеты”, которая, возможно, снижает риск сосудистых катастроф (инсульт, инфаркт).

В чем питательная ценность “даров моря”?

– содержат большое количество макро (кальций, фосфор, калий) и микроэлементов (йод, селен, фтор, молибден, железо, медь). Это важно для функции всех органов и систем, но особенно для сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной.

– высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (полезные омега-жирные кислоты)

– незаменимые аминокислоты необходимы для построения структур тканей и клеток

– высокое содержание некоторых витаминов. Особенно жирорастворимые (А и Д).

– природные антиоксиданты (селен)

Особенно высокой ценностью обладают “морепродукты северных морей”.  Но главный фактор качества в том, что морепродукты должны быть свежими. Это скоропортящийся продукт.

С точки зрения пищевой ценности, не обязательно искать “экзотические” мидии, устрицы и морские гребешки. Морская капуста (ламинария), рыба северных морей (треска, семга, чир, минтай, пикша) очень полезны.

Нужно сказать, что дикие морепродукты обладают значительно большей питательной ценностью, по сравнению с искусственно выращенными.

Желательно, чтобы морепродукты присутствовали в рационе питания не реже 2 – 3 раз в неделю. Как правило, чем меньше кулинарная обработка морепродуктов, тем выше их питательная ценность.

Морепродукты особенно необходимы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, атеросклероз), диабетом, псориазом, патологией нервной системы (в частности болезнь Альцеймера).

 

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!