Почему при боли врач назначает антидепрессанты?

Почему при боли врач назначает антидепрессанты?

Применение антидепрессантов в клинической практике не ограничивается лишь лечение депрессии.

В неврологии антидепрессанты в основном назначаются при психосоматических нарушениях, хронической и нейропатической (дисфункция структур нервной системы) боли.

Почему обосновано применение антидепрессантов при хронической и нейропатической боли?

– Любая хроническая боль может вызвать нарушения психоэмоционального статуса, в том числе привести к депрессии и расстройствам сна.

– Хроническая и нейропатическая боль, разрушительная по своей сути, практически всегда приводит к появлению функциональных болевых доминант в головном мозге.

– При хронической боли истощаются защитные противоболевые резервы мозга, что приводит к изменению обмена нейромедиаторов и усилению боли

– Улучшая психо-эмоциональный статус, антидепрессанты повышают веру пациента в успех лечения и, соответственно, приверженность лечению.

Наиболее эффективны в лечении хронической боли неселективные антидепрессанты (амитриптилин, нортриптилин), но у них наихудший профиль безопасности и переносимости. Несколько менее результативны полуселективные препараты (милнаципран, дулоксетин), но они значительно лучше переносятся пациентами, с меньшим риском побочных эффектов. Селективные антидепрессанты (феварин, сертралин) более всего комфортны в лечении, но их эффективность в лечении боли нестабильна.

Антидепрессанты это не препараты, которые можно принимать 2 – 3 дня. Лечение длительное (месяцы), с постепенным подбором адекватной дозы и постепенной отменой препарата (под внимательным наблюдением доктора).

Антидепрессанты, как класс медикаментов, официально рекомендованы и одобрены мировым медицинским сообществом в лечении хронической и нейропатической боли.

 

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!