Перинатальная энцефалопатия. Что это?

Перинатальная энцефалопатия – общий и не конкретизированный термин, объединяющий все поражения нервной системы (точнее головного мозга), произошедшие в перинатальном периоде. Т.е. основной принцип определения понятия – временной промежуток (перинатальный период). Перинатальный период – это беременность, роды и первая неделя после рождения ребенка. Нужно сказать, что перинатальная энцефалопатия (ПЭП) не вполне удачный термин с точки зрения клинической неврологии, но получивший широкое распространение в отечественной педиатрии и в целом понятный родителям.

Основные причины перинатальной энцефалопатии:

– Наследственно-врожденная патология нервной системы

– Инфекционное поражение

– Осложнения родов: родовая травма, асфиксия (удушение)

– Тяжелая патология беременности (острые заболевания, гестоз, маточно-плацентарная недостаточность, хроническая патология)

– Глубокая недоношенность

Наиболее часто причиной поражения мозга в перинатальном периоде является родовые осложнения. Наряду с головным мозгом при родовой травме может отмечаться поражение спинного мозга (чаще шейного и поясничного отдела), сплетений и периферических нервных стволов. Наряду с механическим повреждением отделов нервной системы, у детй часто развиваются сосудистые нарушения (недостаточность кровотока) по типу инсульта у взрослых. Сосудистые повреждения нервной системы (ишемия, кровоизлияния) наиболее характерны для глубоко недоношенных новорожденных и при асфиксии в родах. Нередко первичную причину перинатального поражения нервной системы достоверно выявить не удается. Но всегда необходимо выставлять максимально точный и развернутый топический и патогенетический диагноз.

Беременность и рождение ребенка – очень сложный биологический процесс, все стадии которого, современная медицина контролировать не в состоянии. Поэтому вопросы перинатального повреждения нервной системы остаются актуальными и требуют большой клинической работы врачей неврологов, педиатров, гинекологов.

Несвоевременная диагностика и лечение родовых повреждений приводит в тяжелых случаях к развитию умственной недостаточности и двигательным нарушениям (ДЦП), гидроцефалии, в более легких случаях отмечаются поведенческие нарушения, расстройства обучения и адаптации. Поэтому необходим ранний осмотр ребенка врачом неврологом (а по необходимости и нейрохирургом) в условиях родильного дома. Но на сегодня это выполняется далеко не всегда.

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!