Нужно ли “давать ребенку железо”, если у него низкий гемоглобин?

Нужно ли “давать ребенку железо”, если у него низкий гемоглобин?

Далеко не всегда это необходимо. И уж точно не следует этого делать без назначения врача. Препараты железа не надо принимать никому, если на то нет ясных показаний.

Если у ребенка снизился гемоглобин, необходимо выяснить причину этого снижения и только затем браться за лечение. Никакого лечения без точного диагноза.

Снижение гемоглобина крови может быть не только при дефиците железа. Анемия развивается и при недостатке витаминов (фолиевая кислота, цианокобаламин), микроэлементов (цинк), белка, или может быть симптомом заболеваний крови, онкологической патологии.

И даже если дефицит железа в организме выявлен, необходимо найти его причину (увеличение потерь, недостаточное поступление).

На глаз недостаток железа в организме определить трудно, для этого выполняется лабораторная диагностика (сывороточное железо, ферритин, железосвязывающая способность сыворотки, трансферрин). Только после подтверждения наличия дефицита железа, как причины анемии, врач может принять решение о лечении препаратами железа.

Железо – тяжелый металл и в больших дозах токсично (бывали случаи смертельного отравления препаратами железа). Поэтому лечение препаратами железа только под контролем врача.

На мой взгляд, в большинстве случаев дефицит железа в организме можно устранить рациональным питанием (яйцо, субпродукты, кунжут, морская капуста, чечевица). Если ребенок находится на грудном кормлении, препараты железа может принимать кормящая мама.

 

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!