Неврологические риски у недоношенных детей

Недоношенный – это не просто маленький или маловесный новорожденный. Недоношенность предполагает еще и качественное недоразвитие всех органов и повреждения. Почему недоношенный ребенок предрасположен систем, которые в дальнейшем должны развиваться при условиях внеутробного существования ребенка. Практика показывает, что развитие внутренних органов в целом идет гармонично, чаще всего без остаточных дефектов. Но со стороны нервной системы нередко могут оставаться невосстановимые к расстройствам нервной системы:

– Тонкие стенки сосудов головного мозга. Этим объясняются частые кровоизлияния и инфаркты мозга у недоношенных детей.

– Сниженный иммунитет, что приводит к повышению риска инфекционного поражения нервной системы (менингиты, энцефалиты).

– Выше риск травматического повреждения отделов нервной системы при родах

– Много более частое поражение внутренних органов. Тяжелые заболевания внутренних органов (пневмония, колит, сепсис) приводят к расстройствам развития и роста отделов нервной системы.

– Прекращение регулирующего влияния на развитие нервной системы со стороны матери при преждевременном прерывании беременности.

Все эти причины и некоторые другие приводят к значительному повышению риска поражения нервной системы у недоношенного ребенка. Несмотря на возможность роста и дифференциации нервных клеток у новорожденного ребенка и после рождения (в отличие от взрослых, у которых восстановления нервных клеток не происходит вовсе), повреждение нервной системы в перинатальном периоде может значимо повлиять на дальнейшее развитие ребенка.

Многие заболевания нервной системы у новорожденных оставляют тяжелый функциональный дефицит, что приводит к развитию ДЦП, умственной отсталости, гидроцефалии, поведенческих нарушений (СДВГ, аутизм).

Именно поэтому необходима ранняя диагностика и квалифицированное лечение поражений нервной системы у недоношенных детей. Именно поэтому каждый недоношенный ребенок должен быть осмотрен неврологом еще в условиях нахождения в родильном доме.

 

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!