Неотложная помощь при острой боли в спине
Безусловно, при боли в спине первое, о чем нужно подумать, это о визите к врачу. Но я сейчас говорю о тех редких случаях, когда посетить врача не получается (впрочем, сегодня, на фоне эпидемии, это и не редкость).
Но до врача еще нужно добраться, а при острой боли в спине это не всегда просто.
Пара слов о “самодиагностике”.
Нужно насторожиться, если боль в спине сочетается с лихорадкой, резким нарушением общего самочувствия, неврологическими нарушениями (слабость в руке, ноге, расстройство мочеиспускания, онемение), отмечалась травма, или боль очень интенсивная даже в покое.
Как можно уменьшить боль на “догоспитальном этапе”?
– Противовоспалительные средства. Наилучшим обезболивающим потенциалом обладают кеторолак и лорноксикам. Возможно, они несколько эффективнее в инъекциях. Это медикаменты короткого курса, желательно их не применять более 5 суток (особенно кеторолак)
– Миорелаксанты (средства от спазма в мышцах). Оптимально использовать толперизон в инъекциях (в ампуле содержится лидокаин, что тоже может помочь)
– Определенный эффект дают витамины группы В, инъекционно (мильгамма), хотя, не исключено, что это благодаря содержащемуся в растворе лидокаину.
– Местно – гель/мазь/пластырь Диклофенак. В острейшем периоде можно применить и местное охлаждение: аппликации льда, спортивные заморозки.
– Обычно боль резко усиливается при движении. Поэтому, для иммобилизации применяется жесткий корсет (в зависимости от уровня поражения – поясничный, грудной, шейный). Корсет необходим на 3 – 4 дня
Данный алгоритм выполняется кратковременно, при первой возможности необходимо провести очный осмотр врача.

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!