Многострадальное плечо

Плечевой сустав занимает, наверное, особое место в клинической практике болевых синдромов. Причин для этого несколько.
Одна из главных – трудности диагностики боли в плече. Плечом занимаются многие специалисты (травматологи, хирурги, неврологи, ревматологи, кинезиотерапевты), однако лучше, чтобы специалист владел в определенной степени и неврологическим и ревматологическим, кинезиологическим осмотром.
Плечевой сустав сложный по строению, с очень большой амплитудой движений, склонен к перегрузкам и микротравматизации (впрочем, нередки и серьезные травмы – переломы, вывихи, разрывы связок).
В область плеча часто распространяется отраженная боль при заболеваниях органов брюшной и грудной полости и даже органов таза. С другой стороны, отраженная боль может быть симптомом повреждения шейных корешков или сосудов шеи.
Нередко плечевой сустав становится мишенью системных заболеваний, в частности аутоиммунных или обменных.
Другими словами, все что угодно может приводить к боли в области плечевого сустава.
Часто бывает, что какой либо один инструмент диагностики не позволяет установить причину боли в плече. И высокоинформативные методы визуализации (МРТ, КТ) требуют подтверждения диагностической гипотезы методами клинического объективного осмотра пациента.
Очень важно провести тестирование движений в суставе, что требует владения определенными практическими навыками и опытом. Необходимо внимательно оценить объем движений в суставе, болезненность, наличие болевых точек, деформаций, признаков воспаления, изменений чувствительности и мышечной силы.
Без точной и полной диагностики болевых синдромов области плеча, лечение практически никогда не будет достаточно эффективным и приходится рассчитывать только на естественную интенцию организма к выздоровлению…
Меню
× Чат с Жуйковым А.В.