Легко ли определить причину боли в спине?

Очень нелегко. Для клинической диагностики требуется тщательный неврологический и ортопедический осмотр пациента, детальное выяснение всех жалоб и динамики заболевания. Но даже опытный специалист нередко испытывает затруднения диагностики боли в  спине. Дело в том, что позвоночник сложная анатомическая структура, со сложной биомеханикой движения. Множество анатомических единиц могут быть источником боли: межпозвонковые диски, фасеточные суставы, надкостница, мышцы, сосуды, кости, нервы, спинной мозг. При этом источник боли может быть и в тканях расположенных регионарно  (внутренние органы, сосуды, мышцы).

Когда врач легко устанавливает причину боли в спине после 10- 15 минут осмотра, он немного лукавит. Врач часто ориентируется на довольно неспецифичные, а часто и ненадежные данные. Часто можно слышать следующие фразы: “у вас грыжа, вот она и болит”, “у вас сдавлен корешок”, “у вас остеохондроз”. Эти заявления голословны и ни к чему не обязывают. Всегда должна проводиться дифференциальная диагностика боли в спине и полноценное подтверждение диагноза. Само по себе выявления грыжи или протрузии, например, вовсе не говорит, что именно они являются источником боли.

Магнитно-резонансная диагностика очень часто не дает окончательного ответа о происхождении боли. Практически всегда при МРТ выявляется ряд патологических изменений в нескольких смежных позвонках одновременно. Что является реальной причиной боли?

На самом деле основная цель МРТ диагностики это выявление опухолей, травм, инфекционных заболеваний, врожденных пороков развития.

Мировая практика показала, что для аргументированного выявления причины боли требуется довольно сложная инструментальная диагностика. Часто требуется “прицельная” компьютерная томограмма отдельного сегмента позвоночника, применение контрастных методов диагностики. Для подтверждения источника боли проводятся лечебно-диагностические и провокационные блокады (суставов, мышц, дисков), в том числе с использованием контрастных методов диагностики. В России специализированные инструментальные методы диагностики боли в спине, мягко скажем, не очень доступны (пожалуй, это Москва, Петербург).

Поэтому, лечение боли в спине в нашей стране часто носит не совсем “прицельный характер”. И соответственно, эффективность лечебных блокад на самом деле не очень высока, поскольку часто истинная причина боли установлена не точно.

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!