Лечение головокружения и постуральной неустойчивости (равновесия).

Лечение головокружения и постуральной неустойчивости (равновесия).

К неврологу часто обращаются пациенты с жалобами на головокружение.

При детальном расспросе часто выясняется, что беспокоит не головокружение, а расстройство устойчивости, нарушение контроля движений и равновесия. Нередко, впрочем, сочетаются головокружение и нарушение постурального контроля.

Разумеется, что причин для нарушений постурального контроля и развития головокружений множество: объемные образования полости черепа, демиелинизация, сосудистая патология, травма и т.д.

Метод лечения определяется диагнозом. Одними из частых причин неустойчивости являются сосудистые расстройства и нарушения двигательного стереотипа (“привычка, обычай движения”).

Из медикаментов удовлетворительный эффект показали бетагистин (тагиста, бетасерк, вестибо) и антиагреганты (аспирин, курантил). Менее стабильные результаты отмечены при применении милдроната, мексидола.

Хорошие результаты отмечаются при применении немедикаментозного лечения постуральной неустойчивости:

– Кинезиотерапия (нейромышечная активация, постуральная терапия)

– Мануальная медицина

– Терапия с биологически обратной связью

В частности, применение постуральной терапии на специальных стабилоплатформах позволяет значительно улучшить постуральный контроль и нормализовать двигательный стереотип. В отличие от медикаментов, отмечается стойкий положительный результат лечения и увеличение функциональных возможностей организма человека в целом. Методы нейромышечной активации, в том числе на подвесных терапевтических системах, реализуют свой эффект схожим механизмом. Стабилотерапия и нейромышечная активация тренируют участки нервной системы на всех уровнях и нормализуют биомеханический паттерн движений. Это приводит к улучшению двигательного контроля, устранению боли и нарушений равновесия.

Кинезиотерапия и постуральная терапия могут быть проведены с использованием методик биологически обратной связи (БОС). Пациент получает возможность объективно оценивать и контролировать изменения баланса тела и постурального контроля в реальном масштабе времени.

Мануальная терапия позволяет восстановить нормальное соотношение структур опорно-двигательного аппарата, устранить функциональную мышечную дистонию, восстановить проводимость нервных проводников и кровоток в тканях.

Немедикаментозная коррекция постуральной неустойчивости – безопасный метод лечения, с хорошими результатами на долгосрочной перспективе и повышением функциональных возможностей организма.

 

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!