Ксенон или севоран, севоран или ксенон?

В современной анестезиологии, в том числе стоматологического профиля, широко применяются современные ингаляционные анестетики: севоран и ксенон. Севоран – жидкость, которая превращается в пар в специальном испарителе и в таком виде подается пациенту, медицинский ксенон – газ, подается в дыхательную смесь в газообразном состоянии.

В чем их отличие?

– Севоран обладает не очень приятным запахом. Это терпимо, но мне не нравится. Ксенон не пахнет вовсе.

– Засыпание и пробуждение при анестезии ксеноном наступает быстрее. Но, на мой взгляд, это незначимое различие.

– Засыпание и пробуждение при анестезии ксеноном комфортнее для пациента. Но искусный анестезиолог и севорановую анестезию проведет “приятно для пациента”.

–  Севоран обладает большим “обезболивающим диапазоном”. Ксенон не столь мощный анестетик, поэтому при болезненных процедурах его одного будет недостаточно, но в стоматологии подобные ситуации возникают не так часто.

– Ксенон лишен риска злокачественной гипертермии (по крайней мере, так принято считать). При анестезии севораном такой риск существует, но это чрезвычайно редкое осложнение.

– Опыт применения севорана в сотни раз больше, чем ксенона.

– Ксеноновая анестезия в несколько раз дороже. Это объясняется высокой стоимостью медицинского ксенона и необходимостью использования дорогостоящего специализированного оборудования.

“Терапевтические свойства” ксенона (например, в лечении стресса, неврозов, для улучшения памяти) достоверно не подтверждены. На мой взгляд, это сомнительно. Для этого существуют другие средства (психотерапия, например).

Резюме. Если не вы не ограниченны средствами, то можно обратить внимание на анестезию медицинским ксеноном, если необходимо оптимальное соотношение “цена/качество”, то севоран – разумный выбор.

P.S. Недавно услышал, что оказывается название “ксенон” может ассоциироваться с словом “циклон”. Циклон – это боевое отравляющее вещество, которое фашисты применяли. Ксенон – инертный газ. Никакой, даже минимальной связи, между этими химическими веществами, конечно, нет.

Меню
Заказать звонок
+
Жду звонка!