Коротко о боли в спине. Никому не помешает это знать

Коротко о боли в спине. Никому не помешает это знать

– В 90% случаев боль в спине является скелетно-мышечной, структуры нервной системы поражается редко

– В большинстве случаев дистрофические изменения в позвоночнике (остеохондроз) носят доброкачественный характер. Степень этих изменений коррелирует с возрастом, но не коррелирует с риском развития боли

– Простреливающий характер боли далеко не всегда свидетельствует о поражении корешка

– Риск хронизации боли в спине лучше больше определяется образом жизни и психическим статусом пациента, а не данными МРТ или КТ

– Наиболее адекватное решение при острой доброкачественной боли в спине – противовоспалительные средства (НПВС). Таблетированные формы ничем не хуже инъекций.

– Средняя длительность острой боли в спине 2 – 3 недели. Это естественное течение болезни.

– Основные задачи нейровизуализии (МРТ, КТ) – выявить угрожающие состояния (опухоль, перелом), а не “изучать” состояние межпозвонковых грыж и протрузий

– Акцент на борьбу с грыжами при лечении боли в спине – чаще всего своего рода недобросовестная спекуляция. Особенно когда используются такого рода предложения, как гомеопатия, пиявки, остеопатия и “средства для рассасывания грыж” и “капельницы”.

– Инвазивные методы лечения боли в спине (блокады, оперативное вмешательство) до сих пор не доказали свою результативность в отдаленной перспективе. Да, для определенной категории пациентов это решение, но, вероятно, в подавляющем меньшинстве случаев.

– Действительно результативные диагностические и лечебные локальные инъекции (блокады) могут быть выполнены только под рентгеновским контролем с использованием контраста. Это хирургическая манипуляция (выполняет анестезиолог, нейрохирург),  требующая высокой квалификации и оборудования.

– На сегодня лучшее, что можно предложить для борьбы с хронической болью в спине – изменение образа жизни. Устранение гиподинамии, ПОСТОЯННЫЕ лечебные упражнения, психологическая коррекция, рациональное питание – вот, что действительно работает и не только для спины, но и для всего организма в целом.

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!