“Консультации” в аптеке.

Вам выписали рецепт, при обращении в аптеку вам предлагают аналог или начинают консультировать на тему, что вам это лекарство не нужно, а лучше совершенно другое.

Это порочная тактика. Фармацевт не может проводить такие консультации. Во-первых, он не врач, а лечение может назначать только врач. Во-вторых, фармацевт видит пациента одну минуту и, якобы, за минуту он определил, что пациенту подходит лучше. Т.е. он точно знает диагноз, знаком с результатами обследований, информирован о предыдущем лечении и сопутствующих проблемах со здоровьем. Но совершенно это не так.

Врач определяет индивидуальную тактику медикаментозного лечения (с учетом пола, возраста, веса, функции почек и печени и т.д.), решает вопрос о сочетании его с немедикаментозной терапией. И за назначенное лечение пациента отвечает врач, а не фармацевт.

Если вам предлагают какую либо альтернативу в аптеке, всегда нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

И еще хотел бы заметить, что “аналоги” определенного препарата не всегда соответствуют по эффективности оригинальному препарату, несмотря на идентичность действующего вещества. Это может зависеть от качества и технологии производства, наличия побочных примесей и других причин. В данном случае можно провести  аналогию со сталью. Сталь одного и того же состава, но с разной термообработкой будет обладать абсолютно разными свойствами.

 

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!