Когнитивно-поведенческая терапия в лечении пациентов с болью

Когнитивно-поведенческая терапия в лечении пациентов с болью

Существуют основные виды лечения, применимые для пациентов с болью:

– Медикаментозное

– Оперативно-хирургическое (инъекционно-интервенционные методы)

– Физическая терапия и физиотерапия (это ни одно и то же)

– Когнитивно-поведенческая терапия

Сегодня основная масса пациентов “довольствуется” медикаментозным лечением. Это просто, быстро, эффективно. Но часто эффект нестойкий, а побочные эффекты непредсказуемы. Точно также и результаты интервенционного лечения не показали убедительных результатов в отдаленной перспективе.

А вот когнтивно-поведенческая терапия может обеспечить “постоянный эффект” в лечении пациентов с болью, особенно хронической. Это доказано в неоднократно проведенных масштабных клинических исследованиях. Когнитивно-поведенческая терапия – вид современной психотерапии и направлена на достижение конкретных целей здесь и сейчас. Когнитивно-поведенческую терапию у пациентов с болью правильно рассматривать шире, чем просто один из видов психотерапии. Это, по сути, целеуказание и мотивация пациента к изменению образа жизни в целом и своего мышления в частности.

Как только начинаешь изучать методики когнитивно-поведенческой терапии, понимаешь, что это важнейший компонент помощи пациентам. Без этого не может лечиться не один пациент с хронической болью. Будь то вертеброгенная боль в спине, головная боль, онкологическая боль или боль, как проявление психосоматических расстройств.

Техники когнитивно-поведенческой терапии постоянно совершенствуются, а результативность этого вида помощи неуклонно растет.

 

 

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!