“Когда я был маленьким, мы тоже отдыхали в пионерских лагерях. Нам тогда приходилось туго…” Или чем дальше, тем дальше.
Когда я пришел в практическую медицину в 2000 году, мы заполняли истории болезни и дневники от руки, а не компьютере (тренировали тонкую моторику), не было “заботы и внимания” страховых компаний, отсутствовали “всеуниверсальные” стандарты и протоколы лечения. В общем, нам тогда “приходилось туго”. Но был интерес, энтузиазм и движение вперед.
Я тогда еще занимался наукой и много работал в архиве с историями болезней и мне всего интересней было читать дневники врачей. По дневнику в голове формировался не только нарратив пациента, но и нарратив доктора, я по почерку знал определенно, кто вел пациента. Ты как будто погружаешься в этот процесс, переживаешь его. “Больному хуже”, “рана заживает”, “наступило облегчение”. Как будто читаешь В. Ф. Войно-Ясенецкого, М. А. Булгакова или В. В. Вересаева, зная только, что все это реальные судьбы.
Сейчас электронные дневники читать скучно. Одни шкалы, цифры, анализы. А больного и нет.
Я веду частную медицинскую практику и независим от страховых компаний. Страховые компании в некотором смысле, как назойливый москит, постоянно раздражающий своим писком, когда ведешь прием в частных клиниках. Когда, например назначаешь пациенту 10 процедур массажа, а страховые эксперты ужимают до 5 процедур (как будто они, не видя пациента, лучше знают).
В прежние то времен не было протоколов и стандартов и врач чувствовал все “полноту власти”, но и ответственности. С протоколами проще – “подгони” пациента под протокол или стандарт и, вуаля, клиническая проблема “решена”. Да, решена. Но на бумаге, а точнее в электронной истории болезни. Я тоже, бывает, пациент и хочу, чтобы меня лечил человек, а не стандарт или нейросеть…