Климатические курорты

Наши лучшие друзья – солнце, воздух и вода. Давно подмечено, что климатические факторы обладают мощным оздоравливающим эффектом.

Изменение атмосферного давления, солнечная инсоляция, ионизация воздуха и его влажность, роза ветров используются в лечебных целях. Лечебный эффект распространяется на многие системы организма: дыхательную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную.

Кроме того, климатические условия благоприятно влияют и на психику человека, обладают мощным антистрессовым эффектом.

Большинство из нас живут в чрезвычайно напряженном ритме (“как лошадь, загнанная в мыле, пришпоренная смелым ездоком”, Сергей Есенин).

Смена однообразного звукового и визуального фона на многообразие горных ландшафтов, лесов, лугов, озер и рек положительно воздействует на психику человека. Это дает возможность нашему разуму перезагрузиться, избавиться от постоянного давления.

Примером горных климатических курортов могут служить Белокуриха на Алтае, Пятигорск на Кавказе, Янгантау в Башкирии, Златибор в Сербии.

Конечно, климатические курорты могут быть не только горными, но и морскими, степными, равнинными, пустынными и везде свои положительные климатические факторы.

Горный воздух, насыщенный аэроионами и фитонцидами хвойных растений, благоприятно влияет на органы дыхания, солнечная инсоляция повышает выработку витамина Д, стимулирует иммунную систему.

Для лучших результатов, климатолечение не должно быть пассивным, важна также дозированная физическая активность, которая тренирует сердечно-сосудистую систему.

Лекарственные растения, произрастающие в горных районах, содержат огромное количество биологически активных веществ, соответственно и горный мед обладает отличным лечебным эффектом.

Климатотерапия – важный и необходимый фактор любого лечения, особенно в условиях современной жизни человека.

 

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!