Кинезиотерапия при неспецифической боли в спине

Кинезиотерапия при неспецифической боли в спине
Боль в спине, чаще всего возникает из-за дистрофически-дегенеративных изменений позвоночника и нарушений двигательного стереотипа.
Нередко выявить источник боли бывает затруднительно, несмотря на внедрение в медицинскую практику нейровизуализации (МРТ, КТ). У пациента одновременно может быть выявлено несколько патологических изменений (протрузии, грыжи, фасеточная дисфункция, остеофиты) на одном уровне. Как точно определить, что является первичным источником боли? Даже тщательный клинический осмотр и инструментальная диагностика не дают однозначного ответа.
Поэтому, в частности, лечебные локальные блокады не всегда эффективны.
Но есть метод лечения, который уменьшает боль и восстанавливает нормальный объем движений при множественных дистрофических изменениях в позвоночнике. Это кинезиотерапия. Кинезиотерапия – комплекс лечебных движений, направленный на восстановление правильного двигательного стереотипа и устранения боли.
При неспецифической боли в спине кинезиотерпаия – самый эффективный и правильный метод лечения и профилактики.
У кинезиотерапии только один недостаток – от пациента требуется мотивация и воля в достижении положительного результата лечения. По правде говоря, нередко пациенты желают, чтобы им “поставили блокаду”, выписали таблетки или уколы, мази, на этом все лечение заканчивается. Боль притупляется (или вовсе прекращается), но со стороны опорно-двигательного ничего не улучшается и, поэтому, боль возвращается через некоторое время. Это как с линзами или лазерной коррекцией зрения – зрение улучшилось, но глаз как был “близоруким”, так и остался.
Быстро и легко можно потерять здоровье, а вот, чтобы приобрести здоровье, требуется мотивация, воля и время.
Методика кинезиотерапии основана на глубоких знаниях биомеханики движения, анатомии и физиологии.
Основная цель кинезиотерапии – закрепить правильный и эффективный двигательный стереотип, восстановить правильное функционально-топографическое соотношение тканей. Как следствие, восстанавливается полнота движений, прекращается боль, устраняется мышечный спазм.
Кинезиотерапия при боли в спине может быть аппаратной (системы нейро-мышечной активации, тракционные и блочно-тяговые комплексы, детензор-терапия) или безаппаратной. На начальном этапе при выполнении комплекса лечебных движений необходимо тщательное руководство кинезиотерапевта. После закрепления правильного двигательного паттерна, пациент может выполнять комплекс кинезиотерапии самостоятельно.
Кинезиотреапии нет равных в профилактике рецидивов боли в спине. Кинезиотерапия – один из самых безопасных и физиологичных методов лечения. Кинезиотерапия – доступный метод лечения. Да, на начальном этапе требуется помощь кинезиотерапевта и применение сложных книзиологических аппаратных комплексов. Однако в дальнейшем пациент может работать (лечиться) самостоятельно, в домашних условиях. На мой взгляд, практически не существует каких либо ‘уникальных аппаратных комплексов” кинезиолечения, которые не могут быть заменены простыми упражнениями, выполняемыми в домашних условиях. Было бы желание пациента.
Всем здоровья и жизненной энергии.

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!