Как избежать операции на позвоночнике?

Многие клиники рекламируют свои услуги по лечению боли в спине и заболеваний позвоночника без операций. Насколько это соответствует действительности?

Да, альтернатива оперативному вмешательству существует, но речь не идет о гирудотерапии, тейпировании, гомеопатии и капельницах. Указанные методы лечения могут помочь, но их эффективность очень нестабильна, научно не обоснована и не подтверждена.

Решение о необходимости хирургического лечения вертеброгенной боли в спине принимает нейрохирург. Я сейчас не рассматриваю такие неотложные состояния, как опухоли, переломы, абсцессы.

Речь идет о боли в спине в результате дистрофически-дегенеративных изменений позвоночника (назовем это остеохондрозом, чтобы понятно было).

При боли в спине могут быть очень эффективны эпидуральные инъекции (блокады) местных анестетиков и кортикостероидов. Серия блокад позволяет уменьшить отек тканей и снизить проявления локального воспаления в области структур позвоночника (нервы, сосуды, диски, суставы). Все это уменьшает боль и увеличивает свободу движений. Особые формы кортикостероидов позволяют значительно увеличить длительность положительного эффекта, без системных отрицательных воздействий на организм в целом.

Блокады – значительно менее травматичный метод лечения, по сравнению с  оперативным вмешательством. Это позволяет избежать такого состояния, как “синдром оперированного позвоночника”.

Данный метод официально рекомендован мировой медицинской общественностью, научно обоснован и обеспечивает стабильно высокие результаты при боли спине, в ряде случаев позволяя избежать оперативного вмешательства.

 

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!