Как дать организму кислород

Одним из проявлений короноварисной инфекции является кислородная недостаточность, когда кровь в легких недостаточно насыщается кислородом.

Улучшить поступление кислорода в кровь можно, повысив его содержание во вдыхаемом воздухе. Для этого используется кислород из баллонов (только в медучреждениях) или кислородных концентраторов (доступных для домашнего применения).

Подача кислорода через лицевую маску повысит содержание кислорода во вдыхаемом воздухе до 40%. Маска с мешком накопителем уже до 70%. Для точной дозировки поступающего кислорода используются маски Вентури. Также кислород можно подавать с помощью кислородных канюль и катетеров. Перед подачей кислорода его нужно согревать и увлажнять с помощью увлажнителей.

Дополнительно повысить поступление кислорода в легкие можно, подавая кислородно-воздушную смесь под повышенным давлением. Это используется в аппаратах вспомогательной вентиляции легких.

В частности,  в домашних условиях проводится СPAP-терапия. В этом случае в дыхательных путях создается положительно давление (как правило, 3-7 см.вд.ст), что увеличивает поступление кислорода в кровь. Одна из разновидностей CPAP-терапии применяется в лечении храпа и ночного диспноэ. СPAP-терапия даже при дыхании атмосферным воздухом повышает содержание кислорода в крови. У новорожденных для лечения дыхательных нарушений применяются несколько иные схемы CPAP-терапии.

Если поражение легких велико, требуется искусственная вентиляция легких, высокочастотная вентиляция легких или экстракорпоральная оксигенация, что доступно только в реанимационных отделениях.

 

 

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!