Информирован: вооружен или озабочен?

Сейчас пациенты стремятся получить больше информации о состоянии своего здоровья, но одновременно с этим они приобретают и большую ответственность. Все чаще пациент сам принимает то или иное решение, а не только повинуется указанием врача. Уже сегодня пациент – активный участник не только своего лечения, но и профилактики. И, наверное, это правильно.

В будущем уровень самостоятельности и ответственности пациента в вопросах его собственного здоровья будет только возрастать. Каждый дееспособный гражданин будет сам планировать свою стратегию в области здоровья, начиная от финансовых вопросов, заканчивая выбором стиля жизни.

Поэтому сегодня пациенту в начале лечения предлагают оформить многочисленные документы, что он ознакомлен с рисками и общей стратегией лечения и сам принимает решение.

Данная тенденция не уменьшает, впрочем, ответственности докторов в лечебно-диагностическом процессе. Но выбор во многом остается за пациентом.

Если при СССР государство полностью “контролировало” и заботилось о здоровье своих граждан, то сегодня и особенно в будущем это будет заботой самого пациента. Сейчас принудительно не лечит алкоголизм, наркоманию, даже недобровольная госпитализация в психиатрическую клинику возможна лишь в весьма ограниченных случаях.

Поэтому, сегодня многие люди позаботились о своем здоровье заранее и “наблюдаются” у семейных докторов, которые являются во многом своего рода “медицинским консильери” для всей семьи. Они планируют индивидуальные программы диспансеризации, консультируют в вопросах вакцинации, планирования беременности, питания, фитнеса, ухода, организуют велнесс-программы.

Свобода предполагает ответственность.

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!