“Гидроцефалия” у ребенка
Если вы в заключении УЗИ прочли “гидроцефальный синдром”, “расширение ликворных пространств”, “увеличение желудочков”, вы испугаетесь и даже запаникуете. Однако практика показывает, что в данном случае ультразвуковой диагноз соответствует клиническому, наверное, только в 1% случаев.
Часто ультразвуковое заключение обрастает домыслами и у конкретного пациента и как системное явление. Например, частота ультразвукового заключения “гидроцефальный синдром” на порядок выше в отечественной медицине, по сравнению с западноевропейской или североамериканской. Почему так? Причина этому, скорее всего, гипердиагностика.
Надо помнить, что УЗИ это, скорее, скрининг (быстрый) метод диагностики гидроцефалии, а действительно точными исследованиями являются МРТ и КТ. Но в любом случае, инструментальные методы относятся к дополнительной диагностике, а врачебный осмотр к основным методам диагноза.
Гидроцефалия это очень серьезный диагноз (зачастую это инвалидность) и для развития этого состояния у ребенка необходимы причины: перенесенное кровоизлияние, менингит, врожденный порок мозга. Эти заболевания сегодня не так часты и поэтому встречаемость “настоящей гидроцефалии” низкая.
В итоге, если вы прочли в ультразвуковом исследовании мозга “гидроцефальный синдром” или иные страшные слова, необходимо подойти на прием к неврологу (лучше педиатрической практики) и поделиться своими переживаниями с ним. Я уверен, что в большинстве случаев специалист тревоги и страхи будут развеяны…
Я, как врач невролог частной практики, провожу диагностику и, если это необходимо, лечение гидроцефального синдрома у детей и взрослых.