Это мигрень?
Два самых частых синдрома головной боли – это головная боль напряжения и мигрень.
Встречаемость головной боли напряжения существенно выше, по сравнению с мигренью. Тем не менее, пациенты (особенно пациентки) часто обращаются именно “с подозрением (или уверенностью) на мигрень”. А если головная боль односторонняя, то это, “определенно мигрень”. Все не совсем так…
Действительно, односторонняя локализация головной боли – один критериев диагностики мигрени. Но и при головной боли напряжения пациенты нередко отмечают некоторый “приоритет” той или иной половины головы.
Пульсирующий характер боли типичен для мигрени, да. При других видах головной боли пациенты также отмечают пульсирующий компонент, и это факт.
Свето и звукобоязнь – важные символы мигрени, но если голова болит интенсивно, то все начинает раздражать и свет и звук и запахи…
В диагностике мигрени очень важны пол, возраст начала заболевания, наследственность, временные характеристики боли, цикличность, ее динамика, провоцирующие боль факторы. Важно выявление сопутствующих симптомов и все это в контексте индивидуальности каждого человека. Важно, что диагноз это не набор симптомов и жалоб, а их ассоциации.
В общем, мигрень – это непростая диагностика.
Мигрень – исключительно клинический диагноз, нет никаких лабораторно-инструментальных методов диагностики мигрени (хотя они могут быть полезны для исключения некоторых состояний, маскирующихся по мигрень). И в данном контексте, медицина (и врач) должна быть скорее искусством, чем ремеслом.
“Если бы пациенты не были такими разными, медицина вполне могла бы быть наукой, а не искусством”. Вильям Ослер.
Я веду прием пациентов с подозрением на мигрень и другими типами головной боли и рад помочь в этом непростом деле.