Два витамина

Витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые.

– Жирорастворимые витамины: А (ретинолы), Е (токоферолы), Д (холекальциферол), К (филлохинон)

– Водорастворимые витамины: группа В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, кобаламин, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота), аскорбиновая кислота, рутин.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме (в основном в печени). Это хорошо, есть запасы и, поэтому, нет жизненной необходимости в их ежедневном поступлении в организм.

С другой стороны, при переизбытке жирорастворимых витаминов они неминуемо начинают оказывать токсическое действие (особенно витамин А и Д) вплоть до необратимых изменений печени и летального исхода. Из-за этого даже некоторые продукты питания могут быть “токсичны” (например, печень морских млекопитающих, рыбий жир) и ими можно отравиться, особенно при длительном их потреблении.

Жирорастворимые витамины не могут приниматься бесконтрольно, дозировка и длительность лечения должны строго контролироваться врачом.

Водорастворимые витамины практически не депонируются в организме и постоянно выделяются с мочой. Поэтому они должны поступать в организм ежедневно.

“Отравиться” водорастворимыми витаминами значительно сложнее.

При приеме внутрь (через рот) витамины водорастворимой группы практически не способны вызвать интоксикацию, поэтому кратковременно водорастворимые витамины допустимо принимать и в высоких дозах (впрочем, меру во всем нужно знать). Но инъекционное введение витаминов может вызвать осложнения (в частности, большие дозы пиридоксина могут привести к судорогам).

N.B. В борьбе с вирусными инфекциями (в том числе коронавирусной) рекомендуют прием больших доз витамина С (аскорбиновая кислота). Для профилактики инфекции – не меньше 1 грамма в сутки, ежедневно, через рот. При начале заболевания рекомендуют введение 2 – 3 граммов аскорбиновой кислоты внутривенно, ежедневно, в течение острого периода болезни.

На мой взгляд очень действенное средство, особенно если добавить витамин Р (биофлаваноиды рутин, кварцетин, катехин). Не “признаете таблеток”, тогда употребляйте продукты питания с высоким содержанием: плоды актинидии, шиповника, черной смородины, цитрусовые.

 

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!