Деменция

Деменция это потеря умственных качеств и психическая деградация. Деменция – не болезнь, а патологический синдром. Деменция проявляется нарушениями памяти (обычно на недавние события), ориентации, снижением критики, растормаживанием примитивных рефлексов и нарушениями поведения. Часто одновременно отмечаются нарушения речи, сложной моторики и других функций коры.

Всегда необходимо выявлять (и по возможности устранить) причины деменции.

Для начала нужно убедиться деменция ли это. Частой причиной снижения “умственной продуктивности” является депрессия. Если пациент жалуется на снижение памяти, то наличие у него деменции маловероятно. Скорее вероятно наличие депрессии или невротического расстройства. При деменции жалуются не больные, а близкие и коллеги.

Наиболее частые причины деменции:

– Сосудистые нарушения (атеросклероз сосудов головного мозга, перенесенные инсульты).

– Нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, Паркинсона)

– Токсические и метаболические поражения нервной системы (алкоголизм, эндокринные нарушения, расстройства питания)

– Остаточные проявления поражения головного мозга (черепно-мозговая травма, нейроинфекции).

Компетентная и своевременная диагностика деменции очень важна, поскольку при некоторых заболевания можно полностью вернуть утраченные умственные способности и прекратить нарастание деменции. В других случаях можно значительно уменьшить прогрессирование деменции.

Для уточнения причины деменции проводится клинический осмотр невролога, психиатра, выполняются инструментальные (МРТ, КТ, УЗИ) и лабораторные исследования. Нередко с деменцией сочетается потеря других неврологических функций (устойчивость, произвольные движения, координация). Деменция резко ухудшает качество жизни пациентов, делая их полностью зависимыми от близких и родственников (что ложится на них очень тяжелым бременем).

Лечение и прогноз деменции полностью определяется ее причиной.

Наиболее часто применяют сосудистые препараты (антиагреганты, антикоагулянты). У больных с нейродегенеративными заболеваниями нашли применение препараты мемантина и другие блокаторы NMDA-рецепторов, токоферол, ноотропы. При наличии нарушений обмена веществ основное внимание уделяется коррекции этих расстройств.

Очень важна организация ухода и социальной поддержки для пациентов с деменцией и их родственников.

 

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!